Депутаты Народного Совета ДНР признали ничтожными права банков Украины на долги жителей ДНР по кредитам, взятым до 14 ноября 2014 года. Эта норма прописана в принятом сегодня законе «Об обращении имущества, находящегося в собственности банков Украины, в собственность Донецкой Народной Республики».

«Предусматривается <… >прекращение прав требования указанных организаций (банков Украины) к гражданам по обязательствам, возникшим до 14 ноября 2014 года – даты подписания указа президента Украины №875/2014, в соответствии с которым на территории Донецкой Народной Республики было прекращено обслуживание лиц банками Украины», – пояснил председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кныш.

При этом, по его словам, сделки о передаче прав требования кредитных организаций третьим лицам на основании договора факторинга либо перевода долга являются ничтожными. Также прекращаются ограничения прав граждан на движимое имущество по обязательствам перед банками Украины.

Документ был принят в двух чтениях единогласно 89 депутатами, присутствующих на заседании