Вышел документальный фильм «Нью-Йорк — Донецк и обратно», режиссера — Александра Коробко

Премьера.

Нью-Йорк- Донецк и обратно

— Преобладающая риторика США заключается в том, что русские – это захватчики. Но я не верю всему, что читаю, — говорит голливудский актер Питер фон Берг, известный по культовой роли министра иностранных дел РФ в сериале «Карточный домик» (от ред. – другие яркие актерские работы Питера: сериалы «Изгой», «Закон и порядок», «Убийство на Брайтон-Бич»). В апреле этого года Питер фон Берг посетил Донбасс, не смотря на пугающий информационный фон о происходящих здесь событиях в американской прессе. Гидом и проводником по донецким страницам войны и мирной жизни для Питера стал Александр Казаков – политолог и философ, советник Главы ДНР Александра Захарченко. Впоследствии о путешествии американского актера по «Кубе Русского мира» сняли фильм «Нью-Йорк – Донбасс и обратно», премьера которого состоялась на днях. Делимся с вами сюжетными эпизодами киноленты и впечатлениями американца.

«Дух этого города никто не убил»

Экскурсия по промышленному сердцу Донбасса началась с «дороги смерти» в аэропорт.

— Когда в 2014-м люди ехали по Киевскому проспекту, их расстреливали из артиллерии, — рассказывает Питеру Александр Казаков, обращая внимание гостя и на расстрелянный эпицентр донецкой прессы. – Дом печати обстреливали целенаправленно – противнику не нужны были наши средства массовой информации. Вот так информационная война перерастает в реальную.

Возле разбитой остановки в Киевском районе, окруженной жилыми домами, советник Главы государства озвучил давно всем известную истину:

— Они стреляют по мирным жителям, так как перед ними стоит задача, чтобы все население отсюда уехало.

— Это террор, — резонно отмечает Питер.

— Им нужны земли, но не люди, — продолжает Александр. – Они заставляют нас бежать. Но мы остаемся.

— Я вижу, что дух этого города никто не убил, — с гордостью говорит наш гость.

Продолжая путешествие, герои кинокартины отправляются на линию фронта.

— Может быть, я чересчур категоричен, но. думаю, что люди, которые здесь воюют и погибают, сражаются на стороне добра и света, — подчеркивает Александр Казаков, показывая Питеру взрованный в 2014-м перед аэропортом мост, по которому украинские танки двигались в город. — Если бы их пропустили, началась бы настоящая резня. Битва за аэропорт шла полгода. До сих пор там находятся не погребенные тела украинских солдат. На наши просьбы разгрести завалы и похоронить погибших противник отвечает обстрелами.

Особенно удручающим выглядит обстрелянный многоэтажный дом рядом с аэропортом, вблизи которого шел бой. В здании больше попаданий артснарядов, чем квартир внутри. У Главы нашей Республики есть идея сделать из этого сооружения памятник по примеру памятников в Дрездене – после

американских бомбардировок несколько домов в центре города разрушены и законсервированы.

В этом контексте один из пунктов маршрута голливудского актера — памятник погибшим жителям Куйбышевского района и поселка Веселое. Трепетное внимание привлек небольшой монумент в виде облачка с выгравированными детскими именами. У его основания – мягкие игрушки…

— Такого памятника нет на украинской стороне, потому что убивают только наших детей, — подчеркнул Александр Казаков. — Мы эту войну не начинали, и это исторический факт, который рано или поздно будет установлен в трибунале. Причем, украинская сторона это тоже признает. Кода в первый раз они отправили войска против мирных граждан, солдаты не стреляли – не могли. И тогда они выпустили из мест лишения свободы уголовников – то есть, в форме украинских военных были убийцы и насильники, они и начали стрелять, спустили курок. Но выпустили их украинские власти. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорил об этом. Затем уголовники перешли в националистические батальоны. Они по сей день настаивают на том, что необходимо зачистить эти территории.

Люди в Донбассе встали против фашизма

Не обошли вниманием в киноленте и события на Майдане, последовавший за ними референдум, итогом которого стало провозглашение Донецкой Народной Республики. Уместной и острой стала историческая аналогия с освободительным движением, которое в свое время возглавил Джордж Вашингтон против британского правления в Америке. США не признали власть Объединенного королевства, а Донбасс – новую власть Украины.

— Майдан был организован и профинансирован западными иностранцами, — комментирует события 2014-го в беседе с Питером доброволец Рассел Бентли (позывной «Техас»). – Представители Запада провернули все с помощью предателей-олигархов: Коломойского, Порошенко Тимошенко. А потом им оказали поддержку самые настоящие нацисты – потомки Бандеры. Люди в Донбассе встали против фашизма – это бы сделал любой нормальный человек. А те, кто принимает фашизм – настоящие рабы и его пособники.

После общения с ковбоем донецкого народного ополчения Питер отметил, что не был удивлен встрече с американцем в рядах армии ДНР. Ведь здесь сражаются за правду и свободу.

В графстве Оркни – каждый родом из Донбасса

Примечательно, что на севере Шотландии на Оркнейских островах расположена Гробница орлов – побратим Саур-Могилы в Донбассе.

— 5 тысяч лет назад люди с территории Донбасса добрались до Оркни, — отметил Роберт Миллер, гид по Оркнейским островам, делая в фильме акцент на том, что каждый в этих краях – родом из Донбасса.

— Почему в Шотландии и Косово можно было провести референдум, а жители Донбасса не получили на это право? Вот это вопиющая несправедливость! — комментирует закадровый голос сюжет о родственном Донбассу графстве Оркни в Шотладндии.

Любовь к Родине – в донбасском характере

В ходе кинокартины запечатлены фрагменты диалогов американского гостя с Главой ДНР Александром Захарченко и заместителем Председателя Совета министров ДНР Александром Тимофеевым.

— Что особенного в характере человека, живущего в Донецке? – такой вопрос задает Питер фон Берг Главе Республики.

— Любовь к своей Родине – отвечает Александр Захарченко.

— А за что вы боритесь?

— Сложно ответить однозначно, но попробую – за свободу…На нашу землю пришли с оружием, и мы вынуждены были защищаться. При этом ни один наш снаряд не упал на территорию Днепропетровской, Харьковской или Запорожской или какой-либо другой украинской области. На своей земле мы воюем и защищаем наши идеалы и то, во что верим и обязательно победим!

В беседе с Главой государства Питер также обсудил вопросы медицинского обслуживания, образования и развития научного потенциала. Был приятно удивлен доступностью медицинских услуг, возможностью получать образование бесплатно и высоким уровнем компетентности местных специалистов в разных сферах деятельности.

В беседе с Александром Тимофеевым во время экскурсии по теплицам Донбасса американский актер интересовался экономикой, которая, по словам заместителя Председателя Совета министров, развивается в социально-ориентированном русле.

Посетил Питер и Юзовский металлургический завод, православные храмы. Однако был особенно тронут встрече со своими поклонниками на донецких улицах.

— Этот город – прекрасен. Красота его отражается в сияющей в глазах горожан гордости за свою Родину. По большому счету, американец будет безопаснее себя чувствовать здесь, в Донецке, где на обычных улицах у людей гораздо меньше оружия. Конечно, за исключением линии фронта и смежных с ней районов. Я покидал Донбасс с чувством тревоги за будущее. Когда вы думаете о том, как могла бы выглядеть третья мировая война, Донецк, который не является ядерной целью, неожиданно представляется безопасным прибежищем. Это чувство безмятежного оазиса появляется из-за грандиозной цветочной силы в Донецке. Я не шучу! Донецкая Народная Республика увеличила количество роз до двух миллионов. Не знаю как вы, но я предпочту благоухание роз металлическому вкусу новой мировой войны,- подвел итог своего путешествия Питер фон Берг.

Автор: Алиса Садекова

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =