России ничего не мешает признать ЛНР и ДНР в любой момент, заявил известный политолог и историк Владимир Корнилов

В частности, он заявил, что решения ЕСПЧ перестанут быть обязательными для России, если будут противоречащие им решения российских судов. Корнилов также добавил, что Россия и сейчас не выполняет некоторые «одиозные решения».

«К примеру, я уверен, не будет выполнен беспредельный вердикт о 50 млрд по делу ЮКОСа. Однако, как вы понимаете, и до, и после принятия поправок в Конституцию, у выигравших эти дела остаётся возможность изъятия российской собственности за рубежом, чем они активно будут пользоваться. То есть рычаги давления на Россию останутся прежними», — пояснил политолог.

По мнению Владимира Корнилова, решения зарубежных судов не играют никакой роли в вопросе признания Россией республик Донбасса.

«Россия может признать их в любой момент, как сделала это с Южной Осетией и Абхазией. Как видите, для этого поправок к Конституции не понадобилось. Если Киев выполнит свою свежую «угрозу» выйти из Минских соглашений, то допускаю, что Москва воспримет это как достаточное основание для признания», — заявил он.