6 января в донецком кинотеатре «Звездочка» прошел закрытый показ документального фильма американской журналистки Ольги Шехтер. Организатором показа стал «Музей воинской доблести Донбасса». А весь фильм посвящен одному человеку — сербскому добровольцу Деяну «Деки» Беричу, который с самого начала ведет в Донбассе свою войну. Это война снайпера.


Снайпер — это специально обученный солдат, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, наблюдения и маскировки. Задача снайпера — поражение командного и связного состава, одиночных целей, в т.ч. снайперов противника. Вооружение снайпера — специальная снайперская винтовка с оптическими приспособлениями. Искусство метких стрелков развивалось одновременно с развитием огнестрельного оружия. Первые случаи их использования зафиксированы еще во время английской гражданской войны 1642 — 1648 гг. Однако, самый большой толчок к развитию снайперского искусства дала вторая англо-бурская война 1899 — 1902 гг. Слышали знаменитое: «Третий не прикуривает»? Эта фраза появилась именно тогда. Первый английский солдат прикуривал сигарету — бур замечал его. Второй — бур вскидывал винтовку. Третий — бур стрелял. Кстати, потом, наученные горьким опытом, именно англичане создали в своей армии первое в мире специальное подразделение снайперов.


В СССР к началу Великой Отечественной войны были подготовлены значительные кадры снайперов. Их учили на курсах «Ворошиловских стрелков» ОСОАВИАХИМа, в специальных школах НКО и НКВД. Особенностью советского снайперского движения было широкое вовлечение в него женщин. Самой результативной среди них считается Людмила Павличенко. На ее счету 309 уничтоженных врагов. Среди мужчин лидирует снайпер 4-й стрелковой дивизии Михаил Сурков — 702 убитых солдата и офицера противника.

Хорошо был готов к войне и противник. В снайперских школах Вермахта солдат ежедневно тренировали стрельбе, маскировке, наблюдению и обнаружению скрытых объектов. Самым результативным немецким снайпером стал кавалер Рыцарского креста Матиас Хетценауэр, на его счету 345 подтвержденных убийств.

В послевоенный период снайперы широко использовались практически во всех локальных военных конфликтах, включая Корейскую и Вьетнамскую войну, в Афганистане и Югославии, боестолкновениях на постсоветском пространстве.

Не стала исключением и война в Донбассе. Уже 26 мая 2014 года украинские снайперы открыли огонь не только по бойцам Народного ополчения, предпринявшим попытку штурма Донецкого аэропорта, но и по мирным жителям, хладнокровно расстреливая тех, кто пытался укрыться от шквального огня.

Не стала исключением и война в Донбассе. Уже 26 мая 2014 года украинские снайперы открыли огонь не только по бойцам Народного ополчения, предпринявшим попытку штурма Донецкого аэропорта, но и по мирным жителям, хладнокровно расстреливая тех, кто пытался укрыться от шквального огня.

Своих снайперов, способных противостоять хорошо подготовленному противнику из украинских подразделений специального назначения, у ополчения Донбасса не было. Вчерашние шахтеры, машиностроители, водители маршрутных такси и другие, зачастую, даже не имели начальной военной подготовки. Участники обороны Славянска вспоминали, как получили первые, даже не автоматы Калашникова, а СКС — самозарядные карабины Симонова, состоявшие на вооружении Советской Армии в 1940 — 1950-е гг. Абсолютное большинство впервые держали в руках подобное оружие и понятия не имели, как с ним обращаться. Опыт приходилось приобретать прямо в бою.

И вот тогда, на помощь сражающемуся Донбассу пришли добровольцы из других стран. Прежде всего из России и стран постсоветского пространства. Из иностранцев, самой многочисленной группой добровольцев стали представители Сербии. И среди них — «Деки».

Когда-то, мне уже доводилось писать статью о феномене сербского добровольчества. Есть такая фраза:

«Воевать могут многие народы. Но быть добровольцами — только сербы и русские!»

Военное добровольчество традиционно играло большую роль в истории наших народов. В отдельные периоды добровольчество было, по сути, залогом выживания как русских, так и сербов.

Из истории можно вспомнить сербские гусарские полки Ивана Шевича и Райко Деперерадовича, а также поселения XVIII века на территории нынешнего Донбасса — Новую Сербию и Славяносербию. В более поздний период, в 1916 — 1917 гг. в России доблестно сражался Сербский добровольческий корпус генерала Михайла Живковича, во время гражданской войны 1917 — 1922 гг. примером храбрости и самоотверженности стали сербские добровольцы Красной Армии Данила Сердич и Олеко Дундич.

И вот теперь, сербы снова сражаются за свободу и независимость братского народа, теперь уже в Донецкой Народной Республике. Сам Деян «Деки» Берич, так объясняет свое стремление помочь:

«Здесь, в ДНР, происходит то, что случилось в Сербской Краине, в Косово, в Боснии и т. д. Это страшно, это недопустимо. Поэтому мы, сербы, с вами. Мы помогаем вам. У нас с вами один враг — американские империалисты и их слуги. У нас с вами один друг — это Россия. И если мы все вместе сможем отстоять ДНР, то потом мы сможем отстоять, освободить и Сербию. А мы это сможем!»

Что касается фильма, то подробно о нем, конечно, рассказывать нельзя. Вскоре он будет представлен на фестивале документального кино в Санта-Барбаре, Калифорния, США. Скажу лишь, что он о человеке. Не о железном «рэмбо» со снайперской винтовкой, без нервов и сомнений отстреливающем врагов, как куропаток. Не о войне, как таковой. Фильм о детях, о вере, о семейных ценностях и маленьких радостях. О чувствах, переживаниях и любви.

Честно говоря, часть рабочих материалов фильма мне удалось посмотреть заранее. Дело в том, что в его съемках принимал участие мой товарищ, фронтовой оператор Александр «Индеец» Гриценко. Это видеокадры с авдеевской «промки», снайперская война в Александровке, что под Марьинкой, и другие. Поэтому мне было интересно не что там показано, а что получилось на выходе. И я скажу прямо — все получилось!

Очень надеюсь, что фильм Ольги Шехтер «Война снайпера» вскоре увидят зрители в Донецке, в России и других местах. Это кино стоит того, чтобы его посмотреть.

На фото: автор статьи, американская журналистка Ольга Шехтер, сербский доброволец Деян Берич и оператор Александр Гриценко на показе фильма «Война снайпера» в Донецке;

Автор:Алексей Акутин