Украинский оператор мобильной связи «Vodafone» не планирует приступать к восстановлению перерезанного оптоволокна на позициях ВСУ под Еленовкой. Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю оператора Олег Проживальский

«Наше оборудование находится в рабочем состоянии, связи с неподконтрольными районами Донецкой области нет исключительно из-за того, что все три кабельные линии, которые у нас заходили в ту зону, были повреждены» — рассказал он.

Очевидно, что исправное оборудование не сможет обслуживать связь в регионе, если на него не подается сигнал через перерезанное оптоволокно под Еленовкой.

«Третье повреждение произошло на арендованной нами линии, которая проходит вдоль железной дороги (у поселке Еленовка, где расположены позиции ВС украины — прим. Горячая линия), которая 11 января была повреждена. При восстановлении кабеля на линии фронта связь должна была восстановиться и в Луганской области, и в Донецкой. Но сейчас мы видим, что в Донецкой области линии просто обесточены», – пояснил Проживальский.

Кабель принадлежит украинской компании «ЕвроТрансТелеком». О ремонте кабеля в этом районе Олег Проживальский не сообщил. Судя по всему, технический персонал оператора так и не появлялся в указанном районе для ремонта. Ранее, Администрация президента украины запретила компании восстанавливать кабель под Еленовкой ни при каких условиях.

Ранее, специалисты Минсвязи ЛНР восстановили поврежденный кабель у Веселой Горы на территории, контролируемой ВС ЛНР и в Луганске появилась связь. В результате работы связистов из ЛНР украинский оператор «Vodafone» присвоил себе заслуги восстановления связи.

По словам Проживальского, в настоящее время кабель восстановлен, а связь в Донецке не работает из-за обесточивания части оборудования в указанном районе.

«Если «та сторона» будет заинтересована в полноценном восстановлении связи с Украиной в регионе – необходимо будет предоставить доступ специалистам для проведения ремонтных работ на кабеле в Еленовке, который станет дублирующей линией связи. И есть еще один кабель компании «Фтиком», который заходит в то же помещение, где размещено наше оборудование. И его также можно было бы использовать для того, чтобы обеспечить дополнительные гарантии работы сети. Поскольку, к сожалению, все наши линии связи проходят по линии фронта и в любой момент могут быть повреждены», – заявил он.

Напомним, ранее Министерство связи ДНР официально обратилось к компании «Vodafone» с приглашением восстановить оборудование и наладить связь в Донецке и прекратить заниматься «конспирологией».

Вчера мониторинговая миссия ОБСЕ, в лице Первого заместителя главы ОБСЕ на украине Александра Хуга, подтвердила, что гарантии безопасности для ремонта связистам «Vodafone» на позициях ВС украины под Еленовкой так и не были предоставлены, в результате чего прогнозировать сроки восстановления Vodafone на территории ДНР невозможно.

«На Луганщине связь уже восстановлена, но пока не можем говорить, когда это произойдет в Донецке. Ведь необходимы ремонтные работы вблизи Еленовки. Однако стороны до сих пор не предоставили гарантий безопасности, чтобы завершить работы», — заявил Александр Хуг.

Директор по корпоративному управлению и контролю компании «Vodafone» Олег Прожевальский заявил, что компания «Vodafone» не планирует заниматься связью на территории ДНР.

«Мы заявляли, что под брендом «Vodafone-Украина» мы не будем предоставлять там никаких услуг, поскольку в соответствии с заключенным с международной группой Vodafone договором, мы не имеем права работать на этих территориях под их брендом», — заявил он в интервью Интерфакс.

Прожевальский также добавил, что компания готова принимать платежи за отсутствующую связь от жителей Донецка, такая возможность у них есть посредством оплаты в интернет.

«Для абонентов на неподконтрольных территориях остается возможность оплаты услуг через интернет. Также многим абонентам помогают оплачивать счета за мобильную связь их родственники, проживающие на подконтрольной территории», — добавл он.

Согласно его заявлению, компания «Vodafone», на радость конкурентам (в данный момент в ДНР монопольное положение занял РОС «Феникс» — прим.) не планирует восстанавливать связь в Донецке.

«Хочу сказать вот еще что: мы не горим большим желанием продолжать работу на неподконтрольных Украине территориях на тех условиях, которые есть сейчас. Скажу честно – мы работаем на грани возможностей. Законодательство нас во многом ограничивает, и если та сторона выключит нас, как наших конкурентов, мы ничего не сможем сделать. Но мы готовы исключительно из соображений гуманности продолжать работу в регионе по схеме удаленного контроля. Но работать с нарушением украинского законодательства мы не будем», — резюмировал Олег

Источник: https://dnr-hotline.ru/