30 квартир в доме №23 по ул. Кирова в Донецке остались без газоснабжения после того как из газовых конфорок фонтаном потекла вода.

Сотрудники Концерна «Донбассгаз» и местной жилищной управляющей компании сразу выяснили причину этого происшествия. Оказалось, что жилец квартиры номер 2 самостоятельно пытался заменить газовое оборудование и перепутал шланги. В последствии, вода разошлась по газовым трубам по всему дому. Работы у специалистов теперь много, так как вода замерзла во внешнем газопроводе.

«Приходится делать отверстия в газопроводе, разогревать лед и спускать воду по внешнему периметру дома, где проходит газовая труба. В квартирах снимаем счётчики сливаем воду, делаем ревизию всего газового оборудования», — с места события передает Игорь Левченко, слесарь Ленинской РЭС Донецкого управления ГК «Донбассгаз».

Работы по возобновлению газоснабжения усложняются еще и тем, что не во все квартиры есть доступ — жители попросту отсутствуют дома.

«Зажурчала по газовой трубе вода, затем погасла колонка автомат. Я перекрыла краны перед газовыми приборами и вызвала 104. Соседи рассказывали что из газовых конфорок били фонтаны воды», — комментирует ситуацию Инна, жительница квартиры на 1-м этаже.

Желание потребителя сэкономить на услугах специалиста теперь будет стоить ему в десятки раз дороже. Виновникам происшествия придется оплатить ремонтно-восстановительные работы, услугу подключения газа к дому, а также компенсировать материальный ущерб тем, кто пострадал от его действий. По предварительным данным это свыше 10 тыс. рублей.

«Ситуация резонансная. Предполагаемый виновник прячется. Мы обязательно найдем его по паспортным данным и привлечем к ответственности», — комментирует ситуацию Татьяна, представитель жилищной управляющей компании.

Концерн «Донбассгаз» напоминает, что устанавливать, переносить, заменять или ремонтировать газовые приборы имеют право только специалисты с соответствующей квалификацией и разрешением на выполнение газоопасных работ. Ведь фактически жильцам дома еще повезло — дело могло закончиться утечкой газа и масштабным взрывом.