Владимир Безродный о медиаграмотности и манипуляциях в СМИ

Сегодня мы смотрим на мир сквозь экран телевизора, компьютера, смартфона и редко задумываемся о качестве и чистоте этого «информационного окна». Не зря говорят, что информация опаснее пули, и особенно остро это звучит в условиях информационной войны, которую сегодня разжигают с новой силой. Как отразить информационные атаки, критично оценивать медийные сообщения и стать медиаграмотным – в содержательной беседе нам поведал заместитель заведующего кафедрой журналистики Донецкого национального университета, Заслуженный журналист Украины, доцент Владимир Безродный.

Журналист пишет правду, манипулятор – манипулирует

— Владимир Павлович, что такое медиаграмотность, и насколько она важна сегодня?

— В наше время медиаграмотность становится не менее важной, нежели грамотность в целом. Дети уже с младших классов становятся активными пользователями сети Интернет. Они сами потребляют и создают информацию в процессе общения со своими сверстниками. При этом не всегда понимают последствия своих действий в информационном поле интернет-сети. Это уже говорит о том, что нам необходимо задуматься о данной стороне подготовки детей и о формировании медиаграмотности наряду с общей грамотностью. Не знать какие-либо естественно-научные законы, конечно же, плохо, однако это не повлечет катастрофических проблем в дальнейшей жизни человека. А незнание элементарных основ грамотности поведения в информационной среде ведет иногда к очень плачевным результатам. Сколько бед возникает у подростков, которые, погрузившись в интернет-среду, начинают терять связь с окружающей действительностью!

Если говорить о взрослых, то нас тоже медиаграмотности никто не учил. Здесь, скорее, работает чувство внутренней меры и контроля. Хотя зачастую страдает наша безопасность. Например, многие публикуют в социальных сетях фотографии своих хорошо обставленных квартир, а затем, уезжая на отдых, демонстрируют кадры, сделанные в путешествии. Хитроумные преступники отслеживают эту информацию и совершают ограбление оставленной хозяевами квартиры. Таких примеров масса.

Более того, хороший манипулятор в сети Интернет может создать, как сейчас модно говорить, некую фэйковую информацию и с помощью определенных механизмов настолько ее раскрутить, что она затмит реальные факты. Правде будет очень сложно пробиться, так как существуют люди, которые специально продвигают неправду. В наше время острую опасность представляет использование в информационной среде манипулятивных технологий.

— О каких именно манипуляциях идет речь?

— Многие манипулятивные технологии давно известны и описаны в трудах ученых. Причем, авторы ссылаются на классиков, среди которых тот же Геббельс. Ведь в свое время за несколько лет просвещенную немецкую нацию превратили в страшное зло. Многие грамотные люди тогда поддались его манипулятивным технологиям.

Конечно, манипуляции встречаются и в СМИ. В этом контексте отмечу, что во время работы со студентами над данной темой мы столкнулись с одной проблемой: манипулятивные технологии – это, по сути, традиционные способы работы журналистов, но главное отличие манипулятора от мастера пера – цель его манипуляций. Если корреспондент желает привлечь внимание читателей

к своему материалу, он делает броский заголовок, публикует красноречивый фотоснимок, расставляет акценты в тексте. Причем, эта информация является действительно важной для населения. В то время как манипулятор использует незначимую для читателей, но важную для него информацию и пытается ее преподнести как важную для нас. И в итоге она становится таковой и входит в повестку дня. Манипулятор манипулирует, журналист дает правдивую информацию.

Одним из ярких примеров манипуляции населением за последние годы, конечно же, был Майдан. Десятки и сотни тысяч человек вышли на улицы. Но это не миллионы. Их мнение представили как выбор всей Украины и на основании этого совершили государственный переворот. И вроде как это было законно. Но есть элементарный способ проверить – Виктор Янукович тогда согласился на досрочные выборы. Однако манипуляторы понимали, что на выборах не смогут переубедить население в своих лозунгах, так как голос большинства будет иным.

— Возможно, сегодня актуальным становится изучение медиаграмотности в учебных заведениях?

— Наверное, сейчас настало время, когда не только в профильных вузах, но и в других высших и средних учебных заведениях пора вводить предмет и дисциплину «Основы медиаграмотности». На нашей кафедре этот вопрос уже прошел стадию обсуждения, некоторые студенты готовят магистерские работы на данную тему. Когда идея будет полностью проработана, мы предложим такой курс в Министерстве образования Республики. Поскольку изучение медиаграмотности – это уже требование времени.

— А для аудитории постарше существуют ли специальные тренинги, вебинары, семинары?

— Этим вопросом нужно заниматься. Здесь возможны различные формы образовательных встреч. Думаю, в ближайшем будущем в Республике появятся и тренинги, и вебинары, посвященные медиаграмотности.

Манипуляции – всегда под «эмоциональным соусом»

— Существует ли какой-либо алгоритм анализа медиапослания для читателя на предмет наличия манипуляций?

— Это очень сложный вопрос. К примеру, я у магистров читаю курс «Манипуляции в СМИ». Когда они приходят на зачет, даю задание: взять любой текст журналиста и проанализировать его с точки зрения наличия манипулятивных технологий. Но когда начитаешься теории о манипуляциях – она мерещится всюду. Если в этом контексте говорить об украинских телеканалах – их очень легко выявить, так как они говорят на важные для нас темы, и мы знаем истину. Служба новостей «ТСН» на телеканале «1+1» — это образчик манипулятивных технологий. Там манипуляция подается эмоционально, чтобы отвлечь внимание зрителя от логичного мышления. Когда эмоции начинают доминировать, мы уже не задумываемся о правдивости информации. Они филигранно работают с аудиторией, используя в репортажах о войне в Донбассе кадры страдающих детей и женщин, представляя это как результат некой “российской агрессии”.

Украинские онлайн-издания тоже всячески искажают правду, публикуя ночные или рассветные фотографии пустынного города, когда люди еще просто не проснулись, и рабочий день не начался, транслируя мысль о том, что город мертв. Это однозначно заказной материал.

Одна из моих студенток в своей магистерской работе сравнивала подачу информации на украинских и российских телеканалах – буквально проводила анализ по одним и тем же событиям поминутно. Разница впечатляющая.

Телевидение в этом смысле, конечно, более благодатная почва для манипуляций. Согласитесь, в прессе гораздо сложнее эмоционально завладеть вниманием человека. Можно, но сложно. Поэтому пресса считается средством массовой информации, которое заставляет думать.

Я периодически анализирую рынок СМИ в мире, и могу сказать, что из европейских стран только Германия выпадает из общих тенденций. Оказывается, там есть очень мощная государственная поддержка печатных изданий. Почему? Они понимают, что печатные издания формируют мысль, умение мыслить логично. Ведь каждое слово – это код, который мозгу нужно расшифровать, чтобы понять. Телевизионная картинка в сочетании с определенным текстом воспринимается нами в том виде, в котором подается, практически без логического осмысления. Например, вы прочитали книгу, а потом посмотрели фильм, который по ее мотивам поставили режиссеры, – вы видите на экране другие образы главных героев, не совпадающие с вашим воображением. Или же наоборот: вы сначала посмотрели кино, а потом прочитали произведение – кинематографические образы будут доминировать даже во время чтения книги. Вот так это работает. В Германии не зря задумались об этом и целенаправленно помогают своим жителям не скатиться на уровень бездумного потребления информации.

В других странах – в Польше, Франции, Великобритании, Украине интернет и телевидение доминируют.

— То есть, печатные издания все же не обречены…

— Студенты часто высказывают мнение о том, что у газет и журналов нет будущего. Однако мне удается их переубедить. В интернете мы читаем короткие сообщения, новостные заметки. В то время как аналитическая журналистика гораздо более восприимчива читателем в прессе. Более того, тематические издания, женские и мужские журналы никогда не покинут свою нишу – всегда приятно держать в руках глянцевый, красиво оформленный журнал с интересной подачей информации.

— Сегодня в интернете манипулятивную линию можно выстроить и с помощью комментариев к публикациям, не так ли?

— Существует манипуляции первого уровня, когда тексты и комментарии пишут те, кто на это нацелен. То есть, у них есть свое задание: сбить с толку и писать о том, что выгодно манипулятору. Есть и манипуляции второго уровня, когда люди, проникаясь этой информацией, начинают ее сами распространять в сети. Очень часто именно на этом строится манипулятивный эффект. Бывает и такое, что появляется материал на спорную либо интересную тему, и один яркий комментарий может напрочь перечеркнуть то, что сказал автор. Тогда аудитория начинает обсуждать не текст, а данный комментарий. То есть, фактически целевой материал журналиста уничтожается. Особенно часто такое встречается в политическом информационном поле. Проплаченные тролли (от ред. троллинг — это особая форма общения в сети, при которой так называемый тролль пытается психологически задавить своего собеседника: он оскорбляет, насмехается, задевает за живое, унижает, вызывает злость и агрессию, провоцирует конфликт) выполняют свою работу.

Более того, в условиях информационной войны каждая сторона пытается скрыть свои недостатки, чтобы не давать противнику повод для информационных атак.

“Волшебная инъекция”

— Судя по всему, нужно воспитывать в себе критический взгляд на вещи, чтобы противостоять манипуляционному влиянию…

— Конечно, важен критический настрой. Нужно всегда задавать себе простые вопросы: а так ли это? а сделал бы я так? Необходимо подвергнуть информацию здравому сомнению. Это не значит, что нужно относиться ко всему негативно. Если вы получаете ответы на вышеперечисленные вопросы, совпадающие с информацией в статье, тогда можно в большей мере доверять тому, о чем пишут.

В свое время в Советском Союзе журналистика работала в достаточно жестких условиях. И тогда мастера пера умели о многом сказать между строк. Помню выпускалась «Литературная газета», подписка на которую была квотирована. Сегодня о таком даже трудно представить! Я тогда работал в институте, а нам на отдел, в составе которого трудилось 30 человек, предоставили всего 5 экземпляров подписки. Вот в этом издании многое можно было прочитать между строк.

Современный пример – произведения фантастов братьев Стругацких. Ведь это не классическая фантастика, а литературное умение говорить об истине метафорами.

Еще один образец иносказательного творчества – сказка Юрия Олеши «Три толстяка». Долгое время не мог понять, почему она была запрещена в 30-х годах. Оказывается, в то время свирепствовали так называемые «тройки», которые без суда и следствия отправляли людей в лагеря. Советские идеологи увидели в этой сказке некую метафору и запретили ее. Постепенно запрет был снят.

Бывает, в представленной информации есть часть правды, но она подается под другим соусом в другом ракурсе. Недосказанность или какая-либо эмоциональная составляющая могут представить материал в совершенно другом свете. Можно манипулировать фактами, о чем-то умалчивая. Либо применять компьютерные технологии для необходимой корректировки снимков. Более того, существуют определенные приемы, когда фотографы и операторы снимают незначительное количество людей так, что кажется будто там собрались миллионы. Так украинские телеканалы подавали информацию о протестах возле российского посольства. В то время как рядом на площади проходили митинги против высоких налогов, где собрались тысячи предпринимателей. Эти митинги снимали с дрона, на большом расстоянии, чтобы захватить пустые улицы рядом. И создавалось впечатление, что там митингует десяток человек. Хотя на самом деле все было иначе.

— Как вы думаете, медиаграмотность можно назвать «волшебной инъекцией», которая сегодня необходима каждому?

— Возможно, это действительно необходимая инъекция. Однако судить о ее волшебном влиянии трудно. Но, безусловно, она нужна, чтобы люди хотя бы задумывались о том, какой информацией их снабжают те или иные источники, чтобы у них было желание взглянуть на то, что им преподносят, критически. Это позволит меньше поддаваться манипуляциям.

Беседовала Алиса Садекова.

Фото Натальи Гелюх.

Вас может заинтересовать