Отвалы пустых пород от добычи угля внешне выглядят, как настоящие горы. Местные жители их уже практически не замечают, а проезжие всегда поражаются: «Что это за возвышенности в черте города?». Только в одном Донецке терриконов около 140. В среднем их высота достигает 55-80 метров.

Чтобы порода не осыпалась, терриконы часто «укрепляют» деревьями, которые своей корневой системой удерживают пласты породы. Такие отвалы выглядят «мохровыми», «кучерявыми» горами. Однако не все терриконы можно озеленить. Каждый третий из них является тлеющим, время от времени они начинают даже дымиться. Также есть ряд радиационных отвалов.

Несмотря на то, что взбираться на терриконы опасно, их все равно часто используют как неофициальные туристические маршруты. А все потому, что с вершин открываются удивительные виды на город. Поэтому терриконы — это излюбленные места для фотографов.

Мы собрали подборку самых интересных «гор» Донецка:

1. Самый старый
Возможно, он и не старейший. По окраинам города есть много терриконов древних юзовских шахт. Но из заметных он действительно старейший. Расположен на проспекте Лагутенко, ниже улицы Федора Зайцева, у самого ДМЗ. Принадлежал шахте «Центральная». До революции это была основная заводская шахта. Высота его – 54 метра.

2. Самый высокий
Один из трех терриконов, принадлежащих шахте имени Челюскинцев, достигает 121 метра. Хотя по науке высота не должна превышать 100 метров. Как получился этот гигант, неизвестно. Кстати террикон до сих пор тлеет, так что покорять эту донецкую Джомолунгму не стоит.

3. Самый причудливый
Этот террикон шахты №19 находится примерно между станцией Рутченково и Текстильщиком. И как его только не называют: жаба, орёл, дракон. А жители прилегающего шахтного поселка убеждены, например, что одна из скульптур – это бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. Тут уже у кого на что хватает фантазии.

4. Самый фантастический
Терриконы возле Чумаковской Центральной обогатительной фабрики годятся в качестве декораций к фильмам. Наиболее эффектно эти 4 сросшиеся вершины выглядят со стороны улицы Буденного. Есть в расцветке терриконов что-то космическое.

5. Самый радиоактивный
Специалисты утверждают, что это циклопический отвал Чумаковской Центральной обогатительной фабрики, расположенный на крайнем юге города, за объездной дорогой, у совхоза «Тепличный». Высота террикона – 60 метров, заметно его почти из любой точки Буденновского и Пролетарского района.

6. Самый печально известный
25 мая 1984 года на склон террикона шахты №23 на Петровке упал военный учебный самолет, летевший из Мариуполя (тогда Жданова). Жители близлежащего поселка Брикетный утверждают, что до сих пор находят на огородах болты и крепления от того Ту-134.

7. Самый посещаемый
Террикон принадлежал уже давно не работающей шахте №31, на которой когда-то недолго трудился Никита Хрущев. Находится он в районе Мариупольской развилки, по дороге к площади Свободы.

В начале 2000-х предприимчивые дончане даже устроили там ресторанчик, в котором готовили чебуреки. Там даже накатали серпантинную дорогу для автомобилей, возили гостей города. По какой-то причине проект прогорел, и сейчас на вершине высотой 59 метров снова пустынно.

8. Самый перспективный
Это террикон канувшей в небытие шахты №11 имени Шверника. Расположен он в самом центре Смолянки и достигает высоты 55 метров. С его вершины открывается невероятный вид на центр города. В свое время этим пользовался директор шахты, организовав на вершине смотровую деревянную площадку. На День шахтера там даже танцевал ансамбль «Донбасс».

9. Самый недоступный
Этот террикон не особо высок, не слишком крут, не очень удален. Но попасть на его вершину невозможно. Речь идет о «футбольном» терриконе у старого стадиона «Шахтер», отсыпанном когда-то шахтой №4 «Ливенка». Долгое время эта территория хорошо охраняется.

10. Самый центральный
На левой стороне Кальмиуса прямо напротив «Донбасс Арены» находится 37-метровый террикон шахты «Мария» (но это не точно). На первый взгляд, в нем нет ничего примечательного. Но именно сюда приходят, чтобы посмотреть на Донецк с высоты птичьего полета. Такой панорамы центра вы нигде больше не увидите.