«Нырнем» в парижскую весну!

«Песни – это любовь!» — согласны? Так говорила неповторимая Эдит Пиаф. К слову, в том числе и ее песни звучали в минувшую субботу в макеевском художественно-краеведческом музее на вечере французской песни «Soiree francaise». Благодаря оперному певцу Франсуа Мод’Дэме, солистам Донецкой академической филармонии Елене Марченко и Дмитрию Читаху, выпускникам Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева, лауреатам международных конкурсов — дуэту «Bayan paradise» (Олег Просвирин и Андрей Динисюк), а также преподавателям Макеевской музыкальной школы №1 Елене Маркарян и Маргарите Шмарковой зрители «нырнули» в парижскую весну!

— И с нами Парижский гламур
Весеннего неба над Сеной…
Вы мир назовёте вселенной…
«Vous ?tes bien gentil, comme toujours…», — именно такими поэтичными строками началось торжество французской песни в музее..

— Однажды в дружеском разговоре Франсуа поделился со мной мыслью о своем желании выступить в нашем городе, — рассказывает организатор, ведущая и муза вечера – руководитель ЛИТО им. Хапланова, поэт, научный сотрудник музея Елизавета Хапланова. – Я подхватила инициативу Франсуа, и вот так был организован вечер французской песни в Макеевке. В итоге получился гармоничный букет из эстрадных и классических композиций. Особенно приятно, что в репертуар были включены песни моего любимого исполнителя – Джо Дассена. Хотя представить шедевры французской музыки за один вечер крайне сложно и, вдохновившись проведенной работой, у меня даже возникла идея организовать цикл таких музыкальных встреч.

— Сотрудники музея уделили много внимания длительной и основательной подготовке к мероприятию. Ведь хотелось окунуть макеевчан в волшебство французской песни, — добавила директор художественно-краеведческого музея Алла Перепелица.
На вечере прозвучали обожаемые публикой известные композиции. Начав с «Марсельезы», вокалисты с каждой песней повышали градус настроения зрителей, исполнив шлягеры французского воробушка Эдит Пиаф – «Милорд», «Жизнь в розовом цвете», «Я не жалею ни о чем», кинохиты: «История любви», «Вечная любовь», «Шербурские зонтики», вальс «Mon amant de saint geon», «Все хорошо, прекрасная маркиза» (песня, написанная в 1935 году французским композитором Полем Мизраки; в нашей стране стала популярной благодаря Леониду Утесову, который в 1937 году вместе со своей дочерью Эдит и джаз-оркестром сделал запись) и т.д.
Изящными танцевальными номерами французский напев освежил образцово-танцевальный ансамбль «Нежность».

— У французской песни есть свое волшебство – особенность языка позволяет ярко окрашивать эмоциями мелодию. Было приятно преподнести макеевчанам такой музыкальный подарок. Но мои любимые песни – все же, русские, — отметил Франсуа Мод’Дэме.
Еще одним оригинальным подарком от французского офицера (от ред. — ранее Франсуа служил в Национальной гвардии страны)стала литературная мини-выставка.

— За время моих путешествий домой уже привез около 60 килограммов домашней библиотеки, — улыбаясь, рассказал Франсуа, отметив, что его любимая книга – «Бедная девушка» французского Бердяева Леона Бруа тоже украсила литературную выставку вечера.

— Очень рад, что здесь, в Макеевке, так любят французскую культуру и получают удовольствие от французской речи и музыки! – поделился эмоциями оперный певец.

В итоге в финале вечера зрители настолько прониклись атмосферой парижской весны, что даже подпевали солистам на французском с русским акцентом. Встреча получилась душевной и культурно-насыщенной, с лейтмотивом французской философии жизни — «La vie est belle» (от ред. — «Жизнь — прекрасна»).
Автор: Алиса Садекова.
Фото: Александр Маренков

Ответить

Войти с помощью: 

девятнадцать − 5 =