В Указ Президента Российской Федерации «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» внесены изменения.

Теперь в тексте документа отсутствует формулировка «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим». Об этом сообщила депутат Народного Совета Республики Анастасия Селиванова.

В соответствии с предыдущей редакцией Указа в России признавались документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории ДНР и ЛНР, в числе которых:

–паспорт ДНР и ЛНР;

– документы об образовании и (или) о квалификации;

– свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти;

– свидетельства о регистрации транспортных средств;

– регистрационные знаки транспортных средств.

«Руководствуясь вышеуказанной формулировкой, органы власти РФ вынуждены были просить предъявить документ, подтверждающий гражданство Украины или статус лица без гражданства. Но согласитесь, после получения российского гражданства жители ЛДНР не пользуются паспортом Украины, не возят его с собой, а у некоторых он просрочен, утерян или его вообще никогда не было», – объясняет Селиванова.

Теперь же, соответственно новому Указу, все документы из вышеупомянутого списка признаются в России вне зависимости от гражданства их владельца.