В Макеевке появилась ворона-вор

Никогда не думала, что столкнусь с прямым смыслом слова «проворонила». Но вот, можно сказать, повезло. Обо всем по порядку. Итак, после полудня ученица 4-го класса лицея «Лидер» Саша Куц как обычно возвращалась из школы домой. Дорога знакомая, но в этот день что-то пошло не так. Вот что рассказала  мама Саши Ольга:

— После лицея, Саша зашла к подруге в гости. Погостив там часок, пошла домой через квартал. Мы живём на даках. Когда шла мимо ЖЭКа, ворона сзади за бубон цепанула шапку и улетела. Там бусинки блестящие были, может на них позарилась. Это кстати второе покушение. Первый раз Саша успела ухватить шапку. Звонит мне и говорит – мам, шапку ворона стащила. Хорошо капюшон есть, надела и пошла. Написала в вк, думаю вдруг кому с неба упадёт наша шапочка. Есть ещё две шапки зимние, но эту любили.

А вот что рассказала нам сама Саша:

— Это сейчас смешно, а сначала я в шоке была. Сейчас уже прошло.

— Саш, это же вторая попытка вороны завладеть твоей шапкой?

— Да. Первый раз – мама послала меня в магазин, я шла и одна из ворон подлетела и села мне на плечо. Я ее согнала. А второй, как мама уже рассказала, шла домой, проходила мимо ЖЭКа. Там две вороны сидят. Ну сидят и ладно. Я пошла дальше. Потом одна из них подлетела ко мне, я ее прогнала. Прошла метра два и не заметила, как она сзади подлетела и просто стянула за бубон шапку. Я обернулась – нету шапки на мне. Оглянулась, а она у вороны.

— Смотрю на фотографию – шапка так плотненько на тебе сидит?

— У нее большой клюв. Она его так раскрыла и полетела. С моей шапкой. Я хотела за ней погнаться, но она хитрая не прямо полетела, а сразу ввысь. И я смотрела как моя шапка от меня улетает.

С младых ногтей, с «сороки-воровки» все знают тягу ворон и сорок к блестящим предметам. Но, судя по фотографии, шапка у Саши не такая уж и блестящая. Куда чаще встречаются шапки со стразами, люрексом, паетками, бисером. Чем ворону так привлекла эта шапка – непонятно. Вот как прокомментировал  поведение вороны орнитолог Игорь Степанов:

— Это нормально. Все врановые любопытны от природы. И вполне могут стащить понравившуюся им вещь.

— Пострадавшая от вороны девочка Саша говорит, что шапку птица сперла со второй попытки. Получается, она либо выслеживала Сашу, либо как минимум две вороны хотели себе такую же.

— Ворона легко могла выследить. У взрослых птиц ум и сообразительность на уровне трехлетнего ребенка.

В сети новость про украденную шапку вызвала бурный интерес и живое обсуждение. Главный вопрос — зачем вороне шапка? Самая популярная версия — что это ворона бывшего президента Украины Януковича (в молодости Виктор Федорович привлекался за воровство шапок, -ред.):

— Янукович. Реинкарнация

— Ну если не реинкарнация, то раньше жила где-то неподалеку, вот и научилась плохом

— А может, это сам Янукович в образе вороны? На Родину потянуло легитимного?

Вторая по популярности версия – шапка нужна была вороне для строительства гнезда и выведения потомства.
Такая вот история.

Вас может заинтересовать