В Донецке зацвел цветок похожий на голову «райской птицы»

Впервые за три года после смены «места жительства» в оранжереях зацвела гигантская трава стрелиция Николая, родом из Южной Африки.

По форме и внешнему виду цветок стрелиции напоминает голову экзотической птицы, поэтому ее и называют «райская птица». В пурпурно-синих лодочках-обвертках находятся яркие белые чашелистники и синие лепестки.

Внешность стрелиции эффектная: 10-метровый «веер» резных листьев, которые от прибрежных ветров разрываются и становятся похожи на перья гигантской птицы. Рубцы от старых листьев напоминают ствол пальмы, но это не дерево — это травянистое растение!

Стрелиции наилучшим образом подтверждают свое название. Лепестки срастаются так, чтобы охватить пружинистые пестик и тычинки. Как только насекомое пытается разжать лепестки в поисках нектара, «пружина» освобождается и тычинки «стреляют» пыльцой в насекомое-опылителя. Стрелиция — царственная, благородная особа, названная сэром Бэнксом в честь жены английского короля Георга III королевы Софьи-Шарлотты, в девичестве немецкой принцессы Мекленбург-Стрелитц.

Подаренное посольской делегацией (по одной версии, южно-африканской, по другой — от Иранского шаха) российскому царю Николаю I, растение отправилось в оранжерею Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, где его исследовал директор сада и выдающийся ботаник Э.Л. Регель. Он убедился, что этот вид в науке еще не описан и поступил так же, как свое время Бэнкс, то есть посвятил свое открытие царственной особе, назвав новый вид Strelitzia nicolai в честь царя Николая I.

Увидеть стрелицию выше человеческого роста можно на экскурсиях в наши оранжереи.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Вас может заинтересовать