В декабре 2020 года одним из городских судов Донецкой Народной Республики рассмотрено уголовное дело в отношении должностного лица коммунального учреждения – врача-невропатолога городской больницы – гражданки Р., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 5 статьи 343 УК Донецкой Народной Республики (вымогательство и получение взятки). Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда ДНР.

Судом установлено, что гражданка Р., являясь руководителем межрайонной медико-социальной экспертной комиссии одного из городов Республики, вымогала и получила лично взятки с гражданина А. в размере двенадцати тысяч рублей и с гражданина К. в размере десяти тысяч рублей за продление им третьей группы инвалидности.

Суд квалифицировал действия фигурантки уголовного дела Р. по каждому эпизоду согласно пункту «б» части 5 статьи 343 УК Донецкой Народной Республики как получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершённых с вымогательством взятки.

Исходя из тяжести, характера и степени общественной опасности совершённых гражданкой Р. преступлений, учитывая обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, личность виновной суд пришёл к выводу о возможности исправления фигурантки уголовного дела без реального отбывания назначенного наказания. При этом суд пришёл к выводу о необходимости назначения дополнительных наказаний в виде временного лишения права занимать определённые должности и штрафа.

Гражданка Р. признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 5 статьи 343 УК Донецкой Народной Республики. Окончательно ей назначено наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать определённые должности, связанные с осуществлением медико-социального освидетельствования, сроком на один год шесть месяцев, со штрафом в размере одного миллиона рублей.

В соответствии со статьёй 73 УК Донецкой Народной Республики назначенное основное наказание считается условным и установлен испытательный срок на три года с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённых.

Данный приговор может быть обжалован участниками процесса в сроки, установленные действующим уголовно-процессуальным законодательством.