Депутаты Народного Совета ДНР приняли поправки в уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за склонение в интернете подростков к самоубийству.

«В последнее время в интернете распространились различные группы и сообщества, которые побуждают подростков к суицидальному поведению или поведению, опасному для их жизни и здоровья. Законопроект направлен на противодействие подобным действиям в интернете и предусматривает введение уголовной ответственности», — сказал председатель парламента Владимир Бидёвка.

Поправки дополняют и конкретизируют статью 111 УК ДНР «Доведение до самоубийства» тремя новыми составами преступления. Максимальная санкция статьи – 15 лет заключения.

«Группами смерти» называются интернет сообщества, призывающие людей к самоубийству или совершению ими действий, опасных для жизни и здоровья. Как правило, жертвами таких манипуляций становятся подростки. Вербовка ведется на бессознательном уровне: применяются суггестивные техники, внушение, нейролингвистическое программирование.

Существует несколько приемов доведения до суицида – с использованием эмоциональной перегрузки, демонстрации специальных картинок, усложнением заданий. Призывы к смерти часто вуалируются в хештегах, философских стихах и высказываниях