Донецкая Народная Республика в одностороннем порядке начала работу по поиску пропавших без вести. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Было принято решение в Донецке развернуть огромную станцию судебно-медицинской экспертизы, которая будет работать по выявлению пропавших без вести по ДНК. При помощи МККК было завезено специальное оборудование, реактивы. База подготовлена. Мы начали в одностороннем порядке работать», — сказала Морозова.

Омбудсмен отметила, что в случае налаживания взаимодействия с Киевом по данному вопросу можно будет найти большее количество пропавших.

«Если сейчас заработает программа совместного сотрудничества, то будет достаточно двух месяцев, чтобы уже большое количество найти. Но украинская сторона категорически не хочет этим заниматься. 27 февраля мы будем поднимать этот вопрос в Минске, у нас есть некоторые предложения для них», — сказала Морозова.

Омбудсмен добавила, что в ДНР для сдачи ДНК также могут приезжать жители с подконтрольной Украине территории. «Но не всем родственникам выдается пропуск на пересечение линии соприкосновения, так как надо указывать причину визита в ДНР. На украинской стороне, по данным ООН, порядка 1000 неопознанных могил. По нашим данным, порядка 4000. Но получить официальные данные мы не можем», — сказала Морозова.