Американская журналистка сняла фильм о снайпере Деки, премьера которого пройдет в штатах

В Донецке прошел закрытый показ о воюющем на Донбассе сербе, снайпере Деки.

За время войны серб Деки сумел завоевать любовь и уважение дончан. Деки очень популярен в Республике. Кроме того, что он отличный снайпер и харизматичная личность, он еще автор нескольких книг, он постоянный герой репортажей и статей. Казалось бы, уж о ком, о ком, а о Деки мы знаем если не все, то очень много. Я не раз слышала его рассказы о том, что творили войска НАТО на его Родине, видела ужасные снимки. Я знаю, что он пришел сюда, чтобы таким образом помочь русским, которые освободили от фашизма его страну и таким способом сказать «спасибо». Я знала, что он дружит с детским домом семейного типа и всячески ему помогает. А о его зарубках на винтовке в Донецке давно ходят легенды. Но одно дело знать, и совсем другое дело увидеть. В фильме показана война как она есть, рядом со снайпером из Сербии. Без пафоса совсем. Как есть. Ненормативная лексика не запикана. Все же знают, что словами «ой как громко!» никто в Донбассе об обстрелах не говорит. Поэтому как есть. Кроме этого из фильма узнала много нового. Я не знала, что Деки прекрасно ладит с детьми и с удовольствием с ними играет. Я не знала, что в Сербии у него осталась семья. Что укропы странные люди – приводят снайперов на обстрелянную позицию. Что у Деки был свой личный маньяк – снайпер из Мариуполя, который писал Деки в соцсетях совершенно невменяемые вещи. В фильме еще много чего интересного. Но главное в нем не это.

Главное, что сняла его американская журналистка. И вот тут, как сказали бы психологи, возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны все знают, как Деки не любит Америку, но фильм о войне и себе позволил снять именно американской журналистке Ольге Шектер. По мнению Ольги, с которой пообщались после сеанса, нашим бойцам было важно донести до той стороны правду о нашей войне. Хотя в фильме не раз звучат обвинения в адрес Америки и Ольге приходилось их выслушивать. Но в итоге фильм получился хороший. На фоне всяких «полетов пули» без лжи и украшательств. Есть Донбасс. Донбасс обстреливают. Народ Донбасса защищается. Как учили в школе – лучше всего материал усваивается на примере. Вот история Деки и есть такой «например».

На премьере был и сам Деки. И ему фильм понравился. Меня же очень заинтересовали два момента:

— Деки, того невменяемого снайпера ты все-таки уничтожил?

— Да, уничтожил. Больше он никого не убьет.

— А ты больше не уедешь с Донбасса? Или как получится?

— Нет, больше не уеду. Пока не закончится война, я буду здесь.

Премьера фильма «Война снайпера» состоится в конце января в Америке. Потом фильм покажут и у нас. Отвечая на вопрос «Комсомолки» в Америке фильм покажут в том же виде, без купюр, режиссер фильма Ольга Шектер ответила:

— Да, это окончательный вариант. Единственное что – в Америке он пойдет с английскими субтитрами.

Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26777.1/3812279/