Украина на время карантина решила временно не применять для переселенцев необходимость подтверждать присутствие на подконтрольной Украине территории, чтобы они могли сохранить справку о постановке на учет и без помех после карантина получить начисленные пенсии и социальные выплаты.

В обычное время переселенцы должны подтверждать свое фактическое присутствие на подконтрольной Украине территории, иначе через 60 дней они могут быть лишены справки о взятии на учет переселенцев. Однако при условии обоснованных причин норма об обязательном подтверждении присутствия не применяется. С сегодняшнего дня, введение карантина на Украине отнесено к форс-мажорным обстоятельствам.

Таким образом, с сегодняшнего дня на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены Украина запретила:

  • отмену действия справки о взятии на учет переселенцев на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает основания считать, что переселенец вернулся к покинутому месту постоянного проживания;
  • остановку Ощадбанком расходных операций по текущему счету переселенца при отсутствии прохождения физической идентификации;
  • осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

Введение ограничительных мер по передвижению через КПВВ осуществляется с целью сохранения здоровья.

«Пенсионерам нет необходимости подавать дополнительные заявления, объяснения о невозможности прохождения верификации. Банковские карты не будут блокироваться, все средства будут начисляться в полном объеме»,-подчеркнул вице-премьер-министр Алексей Резников.