Народная мудрость гласит: в здоровом теле – здоровый дух. Регулярные занятия спортом укрепляют тело, делают фигуру красивой, поднимают самооценку, а также успокаивают нервную систему. Корреспондент сайта «Донецк Афиша» пообщался с фитнес-тренером Дмитрием Янкиным и узнал секреты подготовки бодибилдеров к соревнованиям. Кроме того, Янкин рассказал, что является самым главным для фитнес-инструктора, а также признался, что мечтает нарастить клиентам порядка 400 тысяч килограммов мышц.

— Расскажите про ваш путь к спорту. Когда начали заниматься и почему выбрали тренажерный зал?

— Спортом занимаюсь с детства. Когда мне было шесть лет, родители отдали на спортивную акробатику. Ей я отдал девять лет жизни. Выступал в мужской паре, становился чемпионом Украины и Донецкой области.

В первую свою «качалку» попал совсем неожиданно в 2016 году. Это не было похоже на тренажерный зал. Находилось сие заведение в школе, в помещении, где проводятся труды. Там не было никаких тренажеров, все, что было – это грифы, блины и пара гантель. Как выяснилось, при желании этого хватает с головой.

— Когда возникла мысль стать тренером? Сколько лет вы уже в профессии?

— Меня всегда впечатляли люди, работающие тренерами. Сложно объяснить, но попытаюсь! Тренер не может быть слабым и разбитым во время тренировки. И речь идет не только о физическом состоянии. Ты не сможешь дать нужную энергетику подопечному, если будешь выглядеть как разбитый корабль. Поэтому нужно быть всегда на позитиве.

Тренер – это своеобразный заряд для желающих изменить тело. В железном мире я с 2016 года, а работаю тренером уже 3 года.

— Что важно в работе с клиентами? Есть ли принципы в вашей работе?

— Как и в любой другой профессии здесь важна честность между клиентом и тренером и правильно подобранный подход. Все люди разные, у каждого свои тараканы в голове. Для результата мне важен комфорт во время тренировки. Меня должны не слушать, а именно слышать. Касаемо травматизма на тренировках, я полностью исключаю опасные упражнения и упражнения, запрещенные по состоянию здоровья! Ведь оно – на первом месте.

— Помимо тренерской работы вы еще выступающий спортсмен. Расскажите о своей соревновательной деятельности. Что вообще такое бодибилдинг и как он развит в ДНР?

— Соревноваться начал в 2019 году. Первый мой старт на Кубке России по бодибилдингу и фитнесу закончился серебром. В 2020 году из-за пандемии коронавируса пришлось пропустить.

Следующий, 2021 год начался с победы на турнире Dudushkin Fitness Family 2021. Далее – кубок Донбасса 2021 года – золото.

Кубок России 2021 года принес мне серебро. Следом за ним следовал чемпионат Европы, где я завоевал бронзу.

Сейчас готовлюсь на осенний сезон. Если все сложится, думаю сделать два старта: на кубок России и чемпионат мира.

Я готов и хочу больше выезжать и соревноваться, но пока что финансы не позволяют этого сделать. Без спонсоров и материальной поддержки не реально быть везде, где хочется.

— Сложно ли готовиться к соревнованиям и выступать? Где находите мотивацию для того, чтобы участвовать в соревнованиях? (ведь столько усилий тратится ради 5 минут на сцене. возможно есть кумир в спорте).

— Сам процесс подготовки приходится в кайф. Выход из зоны комфорта, новые эмоции и впечатления от самого процесса делают свое дело. Предложите такой режим обычному человеку, он сразу откажется, ведь он думает, что очень сложно кушать по граммам, тренироваться без пропусков, запрещать себе определенные продукты. А ведь здесь ничего сложного нет. Просто выход из зоны комфорта. Все твердят, что любят и принимают себя такими, какие они есть, но у всех фотографии в сплошном фотошопе, на пляж приходится брать простынь и сидеть укутанным. Вот так получается.
Мотивацию для этого дела я нигде не ищу. Сам научился себя мотивировать в голове. Просто я знаю зачем, а главное, для чего я это делаю.

— Каким достижением в спорте гордитесь больше всего?

— Звание мастера спорта, конечно же.

— Какие цели ставите на ближайшие 5 лет?

— Сжечь 100 000кг жира своим клиентам и нарастить им 400 000 кг мышц!