Главой Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе» 25 марта 2021 года подписан Указ от 25 марта 2021 года № 79 о призыве граждан на военную службу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 36 действующего в Республике Кодекса законов о труде Украины, в случае призыва работника на военную службу трудовой договор прекращается.

Статьей 44 КЗоТ предусмотрено, что при прекращении трудового договора в случае призыва на военную службу согласно пункту 3 статьи 36 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухмесячного среднего заработка (в соответствии с Решением Конституционного Суда Украины № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г.).

Статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «О статусе военнослужащих» регулируется право на трудоустройство граждан, уволенных с военной службы.

Так, пунктом 5 статьи 22 Закона о статусе военнослужащим и лицам, к ним приравненным, уволенным со службы, в том числе военной, предусмотрены дополнительные права на трудоустройство, в том числе:

  • предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
  • сохранение в течение трех месяцев после увольнения со службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на службу
    в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву – также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу,
  • другие права на трудоустройство и социальное обеспечение.

Период прохождения военнослужащими срочной военной службы засчитывается в страховой стаж для назначения всех видов пенсий.

Порядок призыва на военную службу регулируется Законом Донецкой Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе».

«Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 6 Закона о воинской обязанности граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы только на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о призыве на военную службу, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с призывом на военную службу», — добавили в Минтруда.