Проверки жителей с украинскими паспортами и автомобилей на украинских номерах были необходимы во время отмены комендантского часа для обеспечения безопасности в Республике.

Об этом заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Именно ограничений и арестов с украинскими паспортами не было – были дополнительные проверки. Обоснованы эти проверки были тем, что наши оппоненты, проводя диверсионную работу и засылая сюда определенный контингент, использует именно украинские паспорта и могут сделать любую прописку. Нашим правоохранительным органам удостоверится в личности достаточно сложно, так как у нас нет современных баз по Украине. Допустим, если по паспортам ДНР и РФ все понятно, то по паспортам Украины потребовались дополнительные действия», — пояснил Д.Пушилин.

Также Глава Республики отметил, что подобная причина и у проверок автомобилей на украинских номерах. «Давно же принято решение, что у жителей Республики должны быть номера ДНР. Если приехали в гости, то оформляется провозная декларация, с этим сложностей нет. Просто многие на это не обращали внимание, а это тоже затрудняет работу правоохранительных органов. К примеру, если совершено ДТП, а украинских баз нет. Где искать человека? А если кого-то сбили или другие всевозможные последствия? Если это не республиканские номера и не оформлен документ о пересечении границы, то возникают сложности», — рассказал Д.Пушилин.