Поднимутся ли цены на такси в ДНР?

0 Favorites

На прошлой неделе на заседание комитета по транспорту и связи НС пригласили представителей Министерства транспорта и предпринимателей в свере на такси в ДНР. Обсуждали проект закона о перевозках на такси. Больше всего спорили по поводу получения водителями разрешительных документов на предоставление услуг.

Сейчас законодательством предусмотрено получение лицензии, которая должна быть у каждого перевозчика. Она выдается Министерством транспорта сразу на пять лет. Перевозчиков это не устраивает. От них поступило предложение о ежегодном оформлении лицензии. Мол, не все же постоянно «таксуют», для кого-то это способ подработки.

Но в Министерстве транспорта считают, что услуги такси должны предоставлять только профессионалы.

— В первую очередь нужно обеспечить безопасное движение на дорогах, а не удовлетворить коммерческие интересы предпринимателя, — сказала представитель ведомства.

ПРОПИШУТ ПРАВИЛА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В Республике несколько групп коммерсантов, оказывающих услуги такси. Самая многочисленная представлена перевозчиками, которые входят в различные службы такси и получают заказы от диспетчеров. Вторая группа — таксисты, работающие индивидуально без помощи диспетчеров. Но при этом у них есть регистрация. И третья — это нелегалы. Их мы привыкли называть «бордюрщиками». Заставить последних трудиться официально — одна из задач закона.

— Водители такси находятся в неравных условиях с нелегальными перевозчиками. К тому же нигде не прописаны правила взаимоотношений между пассажиром и водителем, между водителем и информационно-диспетчерской службой и так далее, — указал на некоторые проблемы заместитель председателя комитета Сергей Сверчков. — В отрасли накопились вопросы, требующие решения.

В Народном совете уточнили, что законопроект определяет систему ответственности предприятий по перевозке, самозанятых перевозчиков и информационно-диспетчерских служб за нарушения требований законодательства. В частности, контроль регулярности медицинских осмотров водителей и технического состояния автомобилей возлагается на перевозчика.

ТАРИФЫ НИЖЕ, ЧЕМ У СОСЕДЕЙ

Впрочем, на заседании не обошлось и без позитивных комментариев в адрес таксистов.

— В целом службы такси в Республике справлялись со своими задачами даже в самые сложные военные годы, — сказал Сергей Сверчков. — Все, кто работал в 2014-2015 годах, — настоящие патриоты. Водители такси спасли не одну жизнь, рискуя своей.

Депутат отметил стабильность тарифов на такси. В Республике они ниже, чем в России и на Украине.

— Сейчас у нас средний тариф за подачу и первые 5 км — 75 рублей. В России минимальный — 100 рублей, а на Украине в переводе на рубли — 90, — подытожил Сверчков.

Депутаты предложили предпринимателям предоставить в комитет НС свои предложения к законопроекту.

Источник «Комсомолки» сообщил, что принятие закона о перевозках на такси не приведет к повышению цен для пассажиров.

— Процесс лицензирования не влияет на тарифы. Для пассажиров не имеет особого значения, получает водитель лицензию раз в год или на пять лет. А для перевозчиков процедура оформления документов максимально упрощена. Единственная проблема заключается в том, что таксисы воспринимают свою работу как постоянную. Оплачивать разрешение один раз в год им было бы проще. Но тут появляется вопрос, который озвучили во время обсуждения, — это безопасность потребителей.

БОРЬБА С «БОРДЮРЩИКАМИ»

— А что в такой ситуации ожидать «бордюрщикам»?

— Все перевозчики должны иметь разрешение. С нелегалами будут бороться. Это на руку и оформленным таксистам, у которых те иногда отбивают клиентов, и пассажирам — ведь цены по тарифу значительно ниже, чем заоблачные накрутки у «бордюрщиков». Возможно, на улицах появятся стоянки для такси, чтобы людям было проще найти перевозчиков. Проект закона еще не утвержден. Для того чтобы оценить его, водителям и пассажирам нужно еще немного подождать.

Источник:https://www.donetsk.kp.ru/daily/26817/3853536/

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =