Аббревиатура БЖУ отображает состав микронутриентов в граммах – Белки, Жиры и Углеводы.
Калории же отображают единицу энергетического измерения, применительно к нашему организму.
Почему кто-то считает калории, а кто-то больше опирается на бжу?
Существует заблуждение, что можно посчитать дневную норму калорий и кушать все подряд, главное вписаться в каллораж. По факту, да, но «кушать все подряд» заставляет засомневаться в качестве. Нельзя просто съедать норму калорий, необходимо так же следить за составом МАКРО и МИКРОНУТРИЕНТОВ. То есть важно не только СКОЛЬКО мы едим, но и ЧТО мы едим!
Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков – нет тонуса.
Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.
Если какого-то макроэлемента не хватает, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, изменяется не вес — количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается.
Поэтому нельзя сказать однозначно, что важнее – подсчёт бжу или калорий. Это взаимодополняющие действия.
Лично я придерживаюсь подсчета бжу, так как это гораздо удобнее. Я знаю что и сколько мне необходимо съесть в день, это облегчает жизнь.
Если у вас есть вопросы, пишите Валерии в сообщения.