Корреспондент «Донецк Афиша» пообщался с популярным донецким fashion-фотографом Лилей Бедой и узнал, на сколько хорошо развит модельный бизнес в ДНР. Также Лиля рассказала о сотрудничестве с известным донецким дизайнером Светланой Топаловой и поделилась впечатлениями от участия в европейских конкурсах.
Сейчас ты успешный fashion-фотограф. Как ты пришла в эту сферу? С чего началось твое увлечение фотографией?

В детстве я случайно нашла бабушкину книгу по созданию платьев и выкроек. После ее прочтения у меня появилось желание стать дизайнером. Я начала шить куклам одежду, брала из нее какие-то идеи, перерабатывала их и создавала свои наряды. Мне это безумно нравилось, но с кройкой и шитьем у меня не срослось. Однако любовь к моде у меня осталась. Когда я начала заниматься фотографией, решила, что одним из направлений, в котором я буду работать, станет мода.
Все началось с того, что моя подружка, которая училась в ДХУ, привела меня с собой на предмет «Фотодело». Там она мне показала свои работы. Они впечатлили настолько, что я решила сама поставить небольшой натюрморт и сфотографировать его. Забрала у родителей мыльницу и, собственно, так я и пришла в мир фотографии.
Кто был твоим первым учителем?
Именно подруга стала моим первым учителем. Она мне помогала постичь азы фотографии. Кроме того, моими педагогами стали великие живописцы, фотографы и классики. В плане композиции я ориентируюсь на картины. Изучаю в них постановку света, композиции, цветовые гаммы. Все это состоит из деталей, которые смещаются в огромную трудоемкую картину.
Как ты связалась с миром моды?
Изначально я снимала fashion для себя. Естественно, это было немного не то, что мне было нужно. Мы с моделями сами искали одежду, выбирали гардероб. То, что мы тогда делали, нельзя было назвать fashion, так как у нас не было одежды «от кутюр».
В 2017 году в Донецк приезжал известный европейский фотограф Джорджио Бьянчи. Мне удалось познакомиться с ним. Узнав, что я также увлекаюсь фотографией, он позвал меня с собой на модный показ дизайнера Светланы Топаловой.
Именно так я попала за кулисы настоящего модного шоу. Мне безумно понравилось все, что там происходило. На показе я пообщалась с моделями, пофотографировала их, а потом скинула фото дизайнеру. Так завязалось наше общение. Дальше я увидела в ВК, что Топалова будет снимать свою новую коллекцию, и попросилась принять участие.
Определенный период твоей работы связан со Светланой Топаловой. Расскажи о совместных съемках. Что это были за проекты?
Дальнейшее наше сотрудничество вылилось в несколько коллекций. Вместе с ней мы продумывали концепцию съемки. Мы часами сидели у нее в офисе, подбирали моделей. Те, что выбирала я, в основном имели нестандартную внешность. Они сильно отличаются от тех, которые были представлены в глянцевых журналах. С такими девочками намного интереснее работать, чем с «кукольными». Вместе с Топаловой мы проводили съемки и в художественном музее, и в ботаническом саду, и в Донбасс-паласе.
Дело в том, что, когда ты отправляешь фото от своего имени, они могут также быть fashion, но это одежда не от дизайнера. Каждый наш с ней проект был чем-то масштабным и красивым.
Самая необычная работа в жанре fashion-съемки?
Самую необычную съемку я провела в Москве. Увидела девочку, позвала в гостиницу. Взяла шляпку у Светланы Топаловой и с ее помощью мы устроили целую фотосессию. Облазили весь отель.
Также мне импонирует съемка балерины в воде. Она у меня тоже перетекла из художественной в fashion.
Твои работы публикуются в престижных модных журналах и выигрывают конкурсы в Европе. Помнишь, с чего все началось?

Конкурсы, в которых я выиграла, это ежегодный всероссийский фотоконкурс, проводившийся центром современного искусства Винзавод при поддержке Министерства культуры РФ под названием Best of Russia’13.
Дальше был всемирный конкурс от компании Sony – Sony Photo Awards’18. Кроме того, начиная с 2017 года я была ежегодной финалисткой 35 photo awards. Кроме того, я победила в подконкурсе от этих же организаторов в жанре «Женский портрет».
Все начиналось с художественной школы, когда я занимала различные места в конкурсах. Люблю соревнования, так как считаю, что важно не только получать кайф от самого процесса, но и делать все на высшем уровне. Необходимо участвовать везде, чтобы повышать уровень, учиться чему-то у соперников. Таким образом я нахожу фотографов, которые мне импонируют.
Самый первый конкурс был Best of Russia’13. Я не ожидала выиграть. Послала туда фото племянницы. В итоге этот конкурс принес мне не только победу, но нашу фотографию поместили на обложку книги. Тогда я была в шоке. Это была моя самая большая значимая победа. Я поняла, что надо идти дальше и делать так, чтобы люди обо мне узнавали. Дело в том, что я работаю в своеобразном для всех жанре, и мне немного сложно раскрутиться.
Первая международная выставка была в Париже. Парадокс в том, что мои фотографии висят путешествуют по миру и висят в тех городах, в которых я хотела бы побывать. Затем был Рим и другие города Европы.
На сколько хорошо/плохо развит модельный бизнес в ДНР?
На мой личный взгляд, модельный бизнес развит не очень хорошо. Нам есть, куда расти. Дело в том, что у нас много халтурных модельных школ. Помните, если с вами не заключили контракт сразу, то это – деньги на ветер. А вот в модельные агентства ходить можно и нужно. Тем более, у нас у нас много красивых ребят, которые действительно могут покорять мировые подиумы и быть на обложках глянцевых журналов.
Съемка, которую мечтаешь провести. Модель, с которой мечтаешь поработать.
Таких съемок на самом деле много. Но все упирается в деньги и возможности. У меня не всегда есть ресурсы. Хотела бы сделать цикл фотосессий по древнегреческой мифологии. Мечтала бы поработать с Одри Хепберн и Моникой Белуччи, а также мировыми танцорами балета.