Пенсионеров ДНР и ЛНР Украина хочет окончательно лишить пенсий

0 Favorites

Два года назад правительство Украины приняло постановлением №365 о порядке назначения и восстановления социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Документ фактически легализовал так называемые «списки СБУ», по которым сотни тысяч жителей Донбасса лишили пенсий и пособий. Кроме того, была введена жестокая система проверок переселенцев по месту регистрации. А также была предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на территорию республик Донбасса или выезда за границу. Была создана автоматизированная система «Аркан», куда стекается соответствующая информация от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, миграционной службы и других органов исполнительной власти.

370 тысяч пенсионеров-«туристов»

Теперь контролирующие ведомства уже не подают конкретные списки выехавших в ДНР и ЛНР. Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и управления Пенсионного фонда (ПФ) имеют свой доступ к системе «Аркан». Соцработники могут сами смотреть, как переселенцы пересекают линию разграничения. Исходя из этого они принимают решение выплачивать жителю Донбасса пенсию или приостановить выплаты. Очень часто такое решение зависит от отношения работника к дончанам и луганчанам. Самим же пенсионерам из Донецка и Луганска нужно помнить, что находиться у себя на родине они могут не более 60 дней, а далее – снова ехать в незалежную.

Кстати, в июле ожидается новая волна борьбы с «ненастоящими» переселенцами. Министр социальной политики Украины Андрей Ревазаявил, что за последний год количество переселенцев с «оккупированных» территорий, получающих украинские пенсии, увеличилось на 80 тысяч. Теперь их стало 570 тысяч. Министр вычислил, сколько из них не проживает постоянно на территории Украины.

— Из этих 570 тысяч помощь для покрытия расходов на проживание как ВПЛ получают не более 200 тысяч. Поэтому вы можете понять соотношение между теми, кто постоянно проживает здесь, и теми, кто все время ездит с неподконтрольной на контролируемую территорию, – отметил Рева.

То есть кандидатов на лишение пенсий – 370 тысяч.

В июле будут новые проверки

Накануне пересчета пенсий для украинцев (в связи с повышением с 1 июля минимальной пенсии с 1373 гривен до 1435) в ПФ Украины рассказали, кому грозит полный отказ от выплат.

В первую очередь, пенсий могут полностью либо временно лишиться те, кто получает выплаты по поддельным документам. Кроме того, без пенсии могут остаться украинцы, длительное время проживающие за границей. Такую информацию ПФУ предоставит миграционная служба. В данном случае речь идет не только о жителях Донбасса, но и об украинцах, работающих в РоссииПольшеИталии и других странах.

Что касается переселенцев, то если в ПФ или миграционной службе узнают о том, что их фактическое место проживания не соответствует официальному, – пенсию прекратят выплачивать уже со следующего месяца. Так что июль обещает быть жарким для донецких и луганских пенсионеров-«туристов». Их ждут внезапные проверки. Андрей Рева не случайно же озвучил цифры «ненастоящих» переселенцев.
Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26850/3891935/

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =