Парк кованых фигур, расположенный в самом сердце Донецкой Народной Республики, является одним из любимых мест отдыха жителей и гостей Донецка. В лучшие времена это уникальное творение радовало людей со всех уголков мира. На сегодняшний день донецкий Парк кованых фигур все еще сохраняет мировую известность, однако большинство скульптур утратили былой вид. Отец-основатель парка, руководитель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук рассказал, что случилось с парком и почему его нынешнее состояние оставляет желать лучшего.

Чтобы увидеть и обсудить проблемы, с которыми столкнулся парк, мы оправились туда с Виктором Бурдуком. На протяжении всей прогулки нас встречали уже известные фигуры – правда их внешний вид сильно изменился из-за суровых погодных условий и человеческой невнимательности.

Решение проблемы

Вот, к примеру, обереги в виде булавок, которых изначально было гораздо больше. Люди ломают их уже на протяжении многих лет. Чуть дальше расположена кинетическая фигура – копия пальмы Мерцалова, занявшая свое место в парке всего месяц назад, но уже лишившаяся одной из заградительных планок, которую сломали по сварке. Другие же скульптуры со временем попросту стали разрушаться.

– На месте, где сейчас арка, раньше был куст роз, его спиливали ножовкой, – рассказывает Виктор Иванович. – Сейчас он лежит у меня в цеху. Идем дальше. На этом месте располагалась птица-банкир, которую постоянно ломают. У нее внутри была копилка, люди бросали туда пятачки. Видимо этими пятачками кто-то хотел обогатиться.  Еще здесь нет второй надписи. Она отреставрирована, но ставить ее я не собираюсь, пока к парку такое плохое отношение.

 

По словам создателя парка, с каждым годом уникальные скульптуры все больше приходят в негодность и-за отсутствия материальной поддержки, а теперь еще из-за пандемии. Виктор Бурдук знает, как решить эту проблему, но ему постоянно приходится сталкиваться с трудностями.

– Город получил бесплатно уникальнейший парк, который сам по себе уже является музеем. Здесь более 240 скульптур – подарки Гильдии кузнецов Донбасса, это целая история. Нужно только ухаживать. Я не могу за свой счет все содержать и восстанавливать. Года три мы уже обсуждаем с руководством города, чтобы сделать парк музеем. Статус музея – это значит, что будут выделяться какие-то деньги, пусть даже минимальные, за парком будет закреплен персонал, который будет находиться здесь каждый день, следить за порядком, ухаживать за фигурами. Это будет реальным решением проблемы, – утверждает Бурдук.

К сожалению, дальше обсуждения ничего не идет, и придать статус музея парку пока не получается – в том числе из-за непреодолимой бюрократии. Глава Гильдии кузнецов Донбасса даже готов сделать частный музей.

– Я буду тратить свои деньги, искать спонсоров, лишь бы это достояние Донецка, такое единственное и уникальное во всем мире, сохранить и приумножить, – говорит Бурдук. – Если к нему приложить финансы и силы, его можно сделать краше. Нужно проводить здесь больше акций, заниматься им, он станет еще известнее во всем мире.

Не свое – не жалко

На данный момент Парк кованых фигур находится на балансе коммунального предприятия «Зеленстрой». По словам Виктора Бурдука, в прошлом году коммунальщики хотя бы подкрасили скульптуры, пусть и неправильно, а в этом году ничего не было сделано вообще. В самом «Зеленстрое» сетуют на отсутствие финансирования и нестабильное состояние экономики, при этом желания пойти на контакт с мастерами-кузнецами у чиновников нет.

– Даже если сейчас выделять какие-то деньги из бюджета Республики, мы частично сделаем ремонт. Но уже необходима капитальная работа. Ведь скульптуры требуют постоянного ухода. Статус музея – единственное решение, которое я вижу. Каждый день здесь будет находиться человек, он будет постоянно подкрашивать фигуры и следить, чтобы люди не наносили ущерб скульптурам. Это вроде бы коммунальная собственность города, но хозяина здесь нет. Я чувствую этот парк своим, а чиновники не чувствуют. Хоть бы позвонили, спросили, как правильно ухаживать за парком. Но обратная связь отсутствует, – посетовал Виктор Бурдук.

Администрация города создает видимость участия в судьбе парка, но видимость результата не приносит. Всегда находятся причины отложить проблему деградации парка в долгий ящик. Но металл ждать не будет.

Идею с присвоением Парку кованых фигур статуса музея предлагал и сам мэр Донецка Алексей Кулемзин. Сегодня же, по мнению руководства города, основным препятствием стала пандемия.

В январе этого года Кулемзин пригласил кузнецов на совещание и сказал: «Мы придумали хороший ход. Мы сделаем здесь муниципальный музей. Не нужно делать его республиканским, привлекать Министерство культуры. Сделаем музей филиалом Арт-Донбасса, а потом я буду просить деньги на его содержание из бюджета».

– Отличная идея, – говорит Виктор Бурдук. – Даже хорошо, что будет не отдельный музей, а филиал – это упрощает бюрократию. Это ведь сотрудничество с другими музеями, другая известность, мировой реестр, словом, – одни плюсы. И в итоге – тишина. Я писал в администрацию Донецка три месяца назад, спрашивал, что там с музеем. Ответили, что пока эпидемия мешает.

Ранее, в довоенные времена, экспонаты Парка кованых фигур ремонтировались стабильно. Существовал план работ, город выделял деньги. Конечно, в те времена средств и возможностей было больше. Но ведь и сейчас, по мнению отца-основателя парка, есть возможность делать хотя бы необходимый минимум.

– Музей сделают – появится какая-то копейка, например, на продаже сувениров, – считает В. Бурдук. – Дайте возможность, и мы будем следить за паком сами. Здесь даже проходят бесплатные экскурсии, потому что каждая фигура имеет свою историю. Если хорошо ремонтировать, то даже необязательно обрабатывать скульптуры ежегодно.

К сожалению, причиной разрушения кованых фигур является не только погода и редкий уход за скульптурами. Очень часто фигуры ломают дети, а родители уследить не могут. Нередко скульптуры страдают и от рук вандалов.