«Альфа Р» — это рабочее название шпионского триллера, который снимается в Донбассе в период глобальной пандемии. Это в какой-то степени «продолжение» знаменитого советского фильма «ТАСС уполномочен заявить». Фильм снимается киностудией «Русский Час».

Как рассказали в компании-производителе, действие ленты начинается в 2015 году. Фильм повествует о малоизвестном эпизоде войны на Донбассе,  который позволяет выявить геополитический узел, в который завязаны целые государства, зарубежные оборонные концерны и спецслужбы. Распутать это дело предстоит российским разведчикам; их играют ведущие актёры Донецкого драматического театра.

Из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ съёмки Сирии и других стран Ближнего Востока, были… перенесены в Донбасс. «Благодаря помощи Республики — от волонтёров и донецких инженеров до местного театра, ботанического сада, военных и многих других, — рассказывает продюсер фильма Александр Коробко, — нам удалось не только достоверно воспроизвести здесь  экзотические локации, но и бросить вызов таким достойным работам, как «1917» Сэма Мендеса. Актёры Донецкого драмтеатра показали потрясающий уровень мастерства и способности быстро адаптироваться к требованиям кинематографа».

По данным студии, это первая киноработа такого уровня в Донбассе не только за время войны, но и за всю историю региона.  Над «картинкой» работает мощная творческая группа, в которую входят в том числе и ученики маститых российских кинооператоров Вадима Алисова и Игоря Клебанова, снимавшего «ТАСС уполномочен заявить». Среди реальных событий, вдохновивших авторов фильма, один из самых малоизвестных эпизодов войны в Сирии — бой в провинции Дейр-эз-Зор. Фильм представит свою версию событий, базирующуюся, как говорят его авторы, на другом уровне расследования, чем тот, что лёг основу для ряда теорий о том, «что это было», как в отечественной, так и в зарубежной прессе.

В фильме «Альфа Р» есть эпизод-предупреждение о возможной эскалации событий со стороны американского «глубинного государства», в случае гипотетической победы Джо Байдена. Эпизод рассказывает о том, как сработала бы наша система гарантированного возмездия «Периметр» в случае, если нас кто-то бы осмелился атаковать. «Мы собираемся показать наш фильм в Штатах во время их следующих выборов, — говорит Александр Коробко. — И если это сочтут «вмешательством русских», то я буду только горд тем, что мы предотвратили худшее для Америки и для всего мира. Не стоит стесняться: Америка вечный должник России, она обязана нам самой своей государственностью. Я имею в виду помощь северным штатам в Гражданской войне 1861-1865 годов».

В фильме после выполнения залпа возмездия расчёт РВСН позволяет себе выпить огненного напитка «Лавров». «Надеюсь, что и как финал «Терминатора 3», то, о чём рассказывает один из эпизодов фильма (который даже в фильме прописан как один из вариантов развития событий), никогда не случится на самом деле,— подчёркивает продюсер фильма Александр Коробко. — И огненный напиток «Лавров» — это, конечно, метафора. Цель нашего фильма — мир, но, чтобы мы его больше ценили, надо показать, чем чревата война».

Фильм «Альфа Р» готовится к громкой премьере в российских и зарубежных онлайн-кинотеатрах в конце мая/начале июня этого года. Премьера онлайн по специальным приглашениям состоится в Донецке и в Москве, если в столице к этому времени уже будет достаточно ослаблен режим самоизоляции.