Шахтёрская столица всегда привлекала литераторов. Стальной характер дончан, насыщенная событиями история края, удивительные пейзажи, сильная промышленность — все это давало много поводов для размышлений и творческих излияний авторов.

Мы собрали топ-10 самых интересных произведений о Донецке.

1. Александр Куприн «Молох»
Это произведение широко известно в России, оно изучается в школах и вузах, потому что по-прежнему не потеряло своей актуальности. Прогресс, механизация, грохот цехов и машин. А для героя Куприна это Молох, пожирающий своих жертв. Прообразом чудовища, которое ежедневно ужасающим ревом собирает своих «рабов», стал для писателя Юзовский завод.

«…Заводский гудок протяжно ревел, возвещая начало рабочего дня. Густой, хриплый, непрерывный звук, казалось, выходил из-под земли и низко расстилался по ее поверхности. Мутный рассвет дождливого августовского дня придавал ему суровый оттенок тоски и угрозы…»

Куприн пишет также серию очерков о тяжелой жизни рабочих – «Юзовский завод», «В главной шахте», «В огне». В этих произведениях нам открывается суровый промышленный Донецк староюзовских времен.

2. Викентий Вересаев «Без дороги»
Одним из первых о Донецке пишет известный советский писатель Викентий Вересаев, который бывал в Юзовке дважды. Сначала он посетил шахтерскую столицу в 1890 году, после чего написал 8 очерков под названием «Подземное царство». В них писатель рассказал о рудниках Донецкого бассейна, где работал во время эпидемии холеры.

Второй раз Вересаев посетил Юзовку в 1892 году, чтобы продолжить борьбу с холерой. В этой поездке он пишет повесть «Без дороги» о быте и условиях труда шахтеров. После этой книги писатель и становится известным

3. Александр Серафимович «На заводе»
Лауреат Сталинской премии, писатель Александр Серафимович приезжал в Сталино от газеты «Приазовский край». После этой командировки напечатал рассказ «На заводе». В этом произведении писатель ярко и красочно отразил быт жителей города в 1899 году.

«…Домики стоят необыкновенно тесно на нескончаемых улицах. Дворики тесные, все жмутся насколько возможно плотнее друг к другу. Это потому, что земля-то, на которой стоит Юзовское поселение, принадлежит заводу, и он неукоснительно собирает с обывателей очень высокую контрибуцию за каждую пядь земли. Здесь все обложено: каждый вершок земли, каждое яйцо, проданное торговкой, каждая картофелина, привезенная мужиками, и эти деньги идут отнюдь не на благоустройство поселения, а в карман заводчиков. Удивительное дело: Юзовка – это целый город с тридцатью с лишним тысячным населением, с огромными рядами каменных лавок, с кипучей торговой деятельностью, и жители его умирают без медицинской помощи, дети вырастают, не зная грамоты и школы…»

4. Леонид Жариков «Повесть о суровом друге»
В советские времена тональность описаний промышленного города в корне меняется. Если до революции суровые юзовские будни и адский шахтёрский труд вызывали ужас и сострадание, то после Октября 17-го года это пример героизма и мужества.

Леонид Жариков родился в Юзовке. Для маленького Леонида этот город ассоциировался прежде всего с бескрайней степью, речкой Кальмиусом, походами на завод к родителям и книгами. После ранней смерти родителей мальчику пришлось год скитаться по улицам, а потом он добрался до своего дяди в Калуге. Позже Леонид вернётся на Юзовский завод учеником токаря. Свою юность и революционные годы в Юзовке Жариков описал в «Повести о суровом друге».

5. Борис Горбатов. «Донбасс»
Уроженец Донбасса Борис Горбатов писал романы и повести и даже снимал фильмы о родном крае. Родился он в 1908 году на Первомайском руднике в Луганской области, а в Донецке писатель жил с 1946 по 1954 год. Лауреат двух Сталинских премий Второй степени планировал многотомный роман «Донбасс», в котором затрагивал тему 1930-х годов и стахановского движения, но проект не удалось завершить. Перу Бориса Горбатого принадлежит пьеса «Юность отцов», он снял также «Это было в Донбассе» и «Донецкие шахтеры». Литератор даже выступил одним из создателей объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой».

6. Константин Паустовский. Гостиница «Великобритания»
Знаток и ценитель русской природы Константин Паустовский в автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность» описал в том числе и свой визит в Юзовку. Пребыванию в шахтерской столице писатель посвятил главу о гостинице «Великобритания» — первой и главной тогда в городе: «Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью — белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий…»

7. Василий Гроссман «Глюкауф»
Именно с этой повести фактически и начался большой путь в литературу писателя. На произведение о жизни шахтеров и заводской интеллигенции, которое было издано в 1934 году, обратил внимание Максим Горький. Позже Гроссманом будет написан ещё роман «Степан Кольчугин», в котором действие разворачивается уже в Юзовке 1905 года.

8. Илья Гонимов «Старая Юзовка»
Уроженец Донецка особое внимание уделял достоверным фактам, цифрам, поэтому его произведения — не просто художественная выдумка, а литература, основанная на реальных событиях. Чтобы соблюсти историческую достоверность, Илья Гонимов (настоящая фамилия Горош) изучал архивы, которые тогда еще не были систематизированы, сам ездил по деревням, беседовал со старожилами, работниками металлургического завода, собирал документы, приказы, распоряжения, искал фотографии. Его перу принадлежат повести «Шахтарчук», «Старая Юзовка» и «На берегу Кальмиуса».

9. Григорий Володин «Дикое поле»
Писатель посвятил родному городу роман, в котором Донецк называется Юзовкой, но в нем уже прослеживаются черты современной столицы. Например, известно, что парк Щербакова находится в Скоморошинской балке, в которой с XIX века собирались рабочие юзовского металлургического завода и близлежащих шахт. В эпизоде «Дикого поля» упоминается один из таких митингов на первом городском пруду.

10. Петр Григоренко «В подполье можно встретить только крыс…»
Мемуары генерал-майора ВС СССР Петра Григоренко были выпущены в Нью-йорке в 1981 году и переизданы в Москве в 1997. Донецку в нем отведены 2 главы – «Повариться в рабочем котле» и «Продолжаю «вариться»».