Украинские СМИ активно раскручивают историю с якобы захваченным в плен гражданином РФ, якобы воевавшим в ополчении, — Николаем Покусаевым. Кто-то из 57-ой бригады ВСУ за это даже повесит себе на грудь медали.

Как было на самом деле:

Николай Покусаев действительно пытался устроиться в ВС ДНР. Был принят на стажировку. При дальнейших (после первичной) проверках выяснилось, что ведет он себя на службе не вполне адекватно. При изучении соцсетей вообще открылись его виртуальные «педофилические наклонности». Вполне возможно, его приезд на Донбасс был связан с криминальными проблемами в РФ.

После выяснения таких «нюансов» в дальнейшем прохождении службы ему было отказано, и стажера выдворили за КПП, после чего он пропал.

Где пребывал Николай Покусаев, неизвестно. Возможно, заранее договорился с сотрудниками СБУ, и захотел сбежать дальше на Украину. Так или иначе, Покусаев был задержан при переходе границы (а совсем не «взят в плен», как рапортуют украинские пропагандисты) и теперь будет рассказывать множество покаянных историй про «российское вторжение».

Другая грань этой истории — парой дней ранее на Мариупольском направлении захвачен в плен настоящий ополченец из Макеевки. Возможно, он уже запытан до смерти, потому что в ВСУ пока отказываются даже говорить на эту тему. Так бывало всегда, когда наши солдаты погибали от пыток. Видимо, герой не захотел лгать на камеру, как вышеуказанный Покусаев.

Увы, мы все больше понимаем — для украинской власти, как и для укрсми, не осталось ничего святого. Кроме как лгать, они больше ни на что не способны.