На Параде Победы в Донецке проедет легендарный Т-34

0 Favorites

Парад Победы в Донецке 2018: покажут трофейную военную технику

Корреспондент «КП» побывал на предприятии, где завершается подготовка боевых машин для торжеств на Парад Победы в Донецке 2018

Парад Победы в Донецке 2018 обещает быть более грандиозным. По центральной улице столицы пройдет не только ретро-техника времен Великой Отечественной войны, но и трофеи — боевые машины, добытые в боях с украинской армией в 2014-2015 годах. Также дончане увидят танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, системы ПВО. Всего порядка ста боевых машин.

ЛЕГКОВУШКА ДЛЯ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА

На территории «Kamaz центра», где готовят ретро-технику к Параду Победы, сейчас кипит работа. В одном из гаражных боксов мастера собирают ГАЗ-67 1947 года выпуска. Это полноприводный легковой автомобиль. На таком ездили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. В этом году ГАЗ-67 впервые участвует в параде в Донецке.

— Сначала с автомобиля сняли все запчасти, — рассказывает один из мастеров. – Продиагностировали их на спецоборудовании, чтобы исключить даже малейшую возможность поломки. Затем каждую деталь отреставрировали. Теперь вот обошьем салон, чтобы автомобиль был красивым.

В соседнем боксе стоит знаменитая БМ-13 «Катюша». Солдаты немецкой армии называли ее «органом Сталина» из-за звука, издаваемого ракетами. Боевая машина реактивной артиллерии практически готова к участию в параде. Механикам осталось проверить ходовую часть.

А вот еще один раритет — «ЗИС-5В».

Над реставрацией автомобиля без преувеличения трудился весь коллектив «Kamaz центра». У «ЗИС-5В» грузоподъемность три тонны. Он один из основных транспортных автомобилей Красной Армии. Выпускался с 1933 по 1948 годы на автозаводе имени Иосифа Сталина. Бойцы по-товарищески уважительно называли грузовик «Захаром». Знали, что он не подведет! Только представить: этот автомобиль возил наших дедов и прадедов!

В этом году машине, которую покажут на параде, исполняется 79 лет! Ее судьба необычна. Еще пару лет назад «ЗИС-5В» был памятником — стоял на постаменте возле горуправления ГАИ в Донецке. Потом его отремонтировали, и легендарная машина приняла участие в Параде Победы в 2016 году. В этом году автомобиль вновь пройдет по центральной улице Артема.

Т-34 ВОССТАНОВИЛИ ЗА ГОД

Прошу выгнать «ЗИС» во двор, чтобы сфотографировать. Там уже стоит танк Т-34. На башне белой краской написано: «За Победу!».

Знакомлюсь с организатором механизированной колонны Парада Победы – заместителем командующего оперативным командованием ДНР по вооружению подполковником Александром Ворониным. Александр Ильич оказался давнишним поклонником «Комсомольской правды». Он согласился рассказать о технике.

— Это наш самый уникальный танк, — говорит Александр Воронин о «тридцатьчетверке». — Только вдуматься, корпус танка был выпущен в 1943 году, а двигатель датирован январем 1945 года. Он будет идти во главе механизированной колонны. Ребята восстановили его фактически из груды металла. На это потребовался почти год.

Т-34 полвека простоял на мемориальном комплексе Саур-Могила. В 2014 году, когда наступала украинская армия, памятник погибшим воинам-танкистам сильно пострадал. Сейчас «тридцатьчетверка» в полном порядке.

Большинство танков, которые будут участвовать в Параде Победы, — боевые. На время парада с их пушек снимут часть затвора – для безопасности.

— Трофейная техника, доставшаяся в боях с украинской армией, была в плачевном состоянии, — продолжает Александр Ильич. – Чтобы восстановить ее и отреставрировать, были привлечены лучшие специалисты армии ДНР. Эти ребята у нас с 2014 года. За время боевых действий они многому научились.

Пока беседую с подполковником Ворониным, механики занимаются ремонтом одной из машин.


РАСТЯЖКА С ГРАНАТОЙ В «ПОДАРОК»

— В 2014 году под Еленовкой мы захватили две украинские боевые машины пехоты, — рассказывает Александр Воронин. — Их экипажи, испугавшись ополченцев, побросали БМП в подсолнухах и убежали. Мы на буксире притащили машины в часть. Залез в отделение механика-водителя и обнаружил там обрезанные провода. Отступая, украинские вояки норовили вывести из строя технику. А однажды под сиденьем трофейного танка обнаружил растяжку с гранатой. Вовремя сориентировался и среагировал, иначе бы погиб.

— А были курьезные случаи?

— Как-то в отделении механика-водителя БМП нашел свернутый лист бумаги. Это был рапорт на украинском языке горе-водителя этой машины своему командиру. Василь просил предоставить ему отпуск по семейным обстоятельствам. Он указал адрес в Тернополе, где будет проходить отпуск и киевстаровский номер телефона. Я позвонил вояке. Ребята мои стояли рядом.

— Доброго дня! Це кто? Василь?

— Так.

— А чего ты… в таком состоянии машину бросил?!

— Кто це?

— Я сейчас на твоей БМП, — говорю. – У меня руки по локоть в мазуте. Еще раз такое сделаешь, приеду к тебе на улицу Чапаева в Тернополь и побью…

— Хлопцы пробачте… — Василь, рыдая, стал оправдываться.

А мои пацаны ухохатывались.

УВИДЕТЬ МОЩЬ НАШЕЙ АРМИИ

Сейчас Александр Воронин, по приказу министра обороны Владимира Кононова, не только готовит военную технику к параду, но и тренирует механиков и водителей, которые должны колонной провести свои бронемашины по центральной улице столицы. Каждый образец техники будет представлен тремя машинами.

— Советую прийти всем, кто еще не был на Параде Победы в Донецке, — говорит Александр Ильич. – Впечатления, эмоции совсем другие, чем при просмотрепо телевизору. Можно почувствовать мощь нашей армии. Понять, что никто не позволит врагу зайти на нашу территорию. Наша армия с такой техникой отразит любую агрессию. Люди поймут, что могут жить спокойно!

Кстати, на прошлых парадах дончане бросали цветы на боевую технику – в знак признательности и веры в свою армию.

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =