Особая прелесть есть в море осенью, пресс-показе спектакля и утреннем парке за пару часов до того, как все проснутся. Это все принадлежит тебе, пусть и совсем недолго.

Дончан ждут тысячи ажурных блинов

На часах 10.00, осталось пару часов до начала проводов зимы в главном парке Донецка. Парк Щербакова в последний день Масленицы встретил меня так, словно я единственный гость на празднике. Утки – донецкие пингвины – словно вросли в лед, на котором вижу вытоптанные признания в любви отчаянных смельчаков. Воздух наполняет свист синичек. Красота!

На главной площади у фонтана с десяток предпринимателей, раскладывающих товар, среди которого на почетном месте блины любых модификаций с самыми разными начинками. Интересуюсь ценами – от 20 рублей за обычный блин до 60 рублей за мясной.

— Планируем продать не менее трех тысяч блинов, — говорит радушная хозяйка одной из палаток. – Для этого у нас сковородки не выключаются, ими занимаются одновременно несколько человек и тут же горяченькими продаем. К вечеру может и сами попробуем, если силы останутся.

Вот и еще один повод, чтобы встать пораньше. Хозяин следующей палатки разжигает мангал, позади него уже нанизана на шампур розовая мякоть свинины. Меня зазывают во все палатки угощаться и для этого совсем не нужно стоять в утомительной очереди, ведь народ пока только собирается. А я иду далее.

Чучело Зимы создавалось мужскими руками

Блины, чай и предстоящие забавы – это, конечно, низменные атрибуты Масленицы. Но апофеозом праздника является сжигание Чучела Зимы. Или Чучела Масленицы? Выяснить это собираюсь у его создателей – представителей Дирекции парков Донецка и Зеленстроя парка Щербакова. Создание это коллективное и принадлежит мужским рукам.

— Это Чучело Зимы. Для его создания сначала заготавливаем камыш, прямо здесь на городском пруду Щербакова, — говорит Андрей Воробьев. – На это уходит где-то 2-3 часа, а затем собственно изготавливаем Чучело. Делаем его на улице. В основу берем деревянный каркас, а затем уже создаем саму фигуру, связывая камыш. Вот эта самая кропотливая работа, на нее уходит два дня. Каждый год привносим что-то новое, все Чучела неповторимы. В этом году камыш был хрупким, ломался, что осложняло работу. Когда фигура готова, украшаем ее можжевельником.

В этом году Чучело к тому же украшено объемными серьгами из прутьев ивы и бусами из физалиса, а черты лица настолько миловидны, что язык не поворачивается обозвать эдакую красоту чучелом.

— Не жалко собственного труда, результат которого вскоре предадут огню? – спрашиваю я.

— Нет, что вы? Мы ж для людей стараемся, — отвечает еще один «папа» Чучела Игорь Грищенко. – На площадь ее доставляем по частям – голову, туловище, каркас. Здесь уже устанавливаем, выравниваем. Ставим ее на небольшой пьедестал из снега, чтобы не выгорала плитка, когда ее зажгут

Еще одно создание из соломы – повозка с сеном, на ней самовары, а рядом Масленица с пышным бюстом. Это фотозона, созданная Арт Донецком для всех дончан. Очень скоро возле нее выстроится длинная очередь, а сейчас я делаю сэлфи на ее фоне абсолютно не спеша.

В другом конце площади желающих ждут канат, 16-кг гири, бревно на козлах и две огромные пилы. Всем этим богатством заведует Александр – именно он будет определять победителя и вручать ему приз. Целая коробка подарков уже ждет счастливчиков.

Тем временем площадь постепенно наполняется людьми. Слышу, как встретилась большая компания, все вместо приветствия просят друг у друга прощения. Над парком звучит «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня! Не морозь меня, моего коня!» Мороза нет и в помине, легкий снежок опускается на Донецк, а вот кони появились – все в лентах и цветах, готовы катать до вечера донецкую детвору.

Ну а мне пора – делать репортаж. Я иду с площади, ставшей вдруг шумной, яркой и тесной и, пожалуй, я единственная иду в этом направлении, да еще туда же по льду перебирают лапками донецкие пингвины. Весь же Донецк целыми семьями устремился в парк. С Масленицей вас, друзья! С Прощенным Воскресением!

Источник: https://www.donetsk.kp.ru/daily/26796.5/3831120/
Автор: Ирина Андриенко