Легендарный Савари, игравший Умирающего Лебедя для Галины Улановой, награжден за вклад в культуру Донбасса

Зампредседателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева сегодня вручила благодарность спикера парламента Республики музыкальному педагогу и концертмейстеру, профессору Донецкой государственной музыкальной академии Станиславу Савари.

— Ольга Макеева вручила сегодня профессору Донецкой государственной музыкальной академии имени С. Прокофьева Станиславу Савари благодарность председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина за значительный личный вклад в обогащение культурной и общественной жизни народа Донбасса, высокое исполнительское и профессиональное мастерство, неиссякаемую энергию и всеобъемлющую популяризацию мирового музыкального наследия», — отметили в пресс-службе.

Когда-то в 1969 году Станислава Савари по всесоюзному конкурсу пригласили в Донецк, как раз открылась музыкальная Академия.

— Я прилетел в аэропорт Донецка 26 августа. Навсегда запомнился тот день – гремела музыка, народ нарядный везде, флаги, транспаранты. Думаю, что такое, неужели меня встречают? – Шутит Станислав Витальевич. – Оказывается, День города и День шахтера. И не просто день города, а 100-летний юбилей Донецка! С тех пор я стал дончанином и полюбил Донецк.

Савари возглавил кафедру концертмейстерского мастерства, учеба на двух факультетах в консерватории Ташкента не прошла зря. В какой-то момент Станислав Витальевич понял, что пора излагать на бумаге все то, что он постиг в мастерстве концертмейстера. Нужно было формировать эту профессию концертмейстера, передавать опыт другим.

Савари организовывал научно-практические конференции, публиковал научные труды, пособия, став пионером в этом деле. В 1990 году Станислав Витальевич стал первым профессором концертмейстером в истории Украины. У него вышло более сорока научных трудов, изданы две книги «Партию фортепиано исполняет…», «Двадцать шагов до рояля». Поклонники говорят, что, когда играет Савари, произведение оживает. Он словно вливает чувства в музыкальные произведения, которые исполняет, как бы проявляя красоту музыки. А самое главное — 85-летний Савари до сих пор передает свое мастерство ученикам и в этом, видимо, секрет его активного долголетия.

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =