23 октября в Донецке прошло заседание комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Донецкой Народной Республики, на котором рассматривались подготовленные рабочей группой предложения по решению насущных проблем, связанных с наплывом бродячих животных в городе. На основе этих предложений будут подготовлены уточнения к законопроекту об ответственном обращении с животными. Этот закон очень актуален – ведь он должен помочь бороться с причинами, а не с симптомами засилья бродячих животных. Проблем, однако, меньше не становится – это и переполненность городских приютов, обеспечение животных необходимой ветеринарной помощью, питанием и многое другое.

НАДЕЖДА – НА ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Конечно же, проблема бродячих животных появилась в Донецке не вчера, это давняя история, война лишь усугубила ее, увеличив и без того немалое количество бездомных братьев наших меньших. Жители города и раньше сталкивались с агрессией со стороны стай одичавших животных, поэтому мнения о том, что с ними делать, радикально противоположны – одни требуют отстрелов, другие, напротив, ратуют за гуманное отношение к этим и без того несчастным бродяжкам.

На состоявшемся 18 июля первом заседании комиссии по социальным вопросам ОП ДНР ее члены уже обсуждали проблему бродячих животных в Республике. Как мы уже писали, тогда своими предложениями по решению проблемы поделились те, кто непосредственно сталкивается с ней, – руководители КП «Животные в городе» и приютов для бездомных животных. Тогда же была сделана первая попытка найти компромиссное решение.

Заместитель председателя ОП ДНР Анна Дроняева напомнила, что на первом заседании комиссии была создана рабочая группа, которая занялась проблемами, связанными с бродячими животными.

«Был проведен мониторинг сложившейся ситуации, выработаны определенные решения, которые сегодня представлены на очередном заседании ОП ДНР. Также была подписана резолюция, которая передана в Народный Совет ДНР, и теперь мы ожидаем ответных действий», – рассказала она.

Рассмотрев подготовленные рабочей группой предложения, касающиеся разработки правил содержания и механизма регистрации домашних животных, члены комиссии ОП ДНР решили начать работу с информационной кампанией по повышению уровня ответственности жителей Республики за содержание животных.

«За это время мы встретились с предпринимателями, которые оказывают содействие нашим приютам для бездомных животных, с представителями ветеринарных служб, Министерства здравоохранения ДНР, занимающегося вопросами борьбы с бешенством, с руководителями приютов, мы разобрались с их проблемами», – сообщил член ОП ДНР Дмитрий Чернышев.

Действительно, сегодня насущных проблем в Республике более чем достаточно, но если не обращать внимания на одну из них, то, по сути, получается, и все остальные не столь важны, а ведь ситуация с бездомными животными остается достаточно сложной, и уйти от нее, закрыть глаза уже не получится.

И начинать в самом деле нужно с ответственности, ведь за животных отвечают люди, многие четвероногие страдают от безответственного отношения к ним со стороны человека. Слишком часто надоевших собак и кошек просто выбрасывают на улицу. В лучшем случае они попадают в приюты, в худшем – сбиваются в стаи, которые представляют немалую угрозу для людей. Изза боевых действий многие просто бросают своих животных в домах и уезжают из Донецка и других городов Республики, а их питомцы переходят в категорию брошенных и оказываются на улице. Из-за безразличия хозяев опасность нередко представляют даже домашние животные – их не стерилизуют, не прививают и не чипируют, не ухаживают за ними, поэтому они становятся переносчиками болезней.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Мы хотим запустить серию предложений, рекомендаций для всех министерств и ведомств. Эти предложения уже разработаны, и сегодня мы их презентуем. В первую очередь, необходимо провести информационную кампанию, в ходе которой рассказывать нашим гражданам об ответственном отношении к животным, о том, как себя вести, что делать при встрече с брошенными или дикими животными, – рассказывает Дмитрий Чернышев. – Второй момент – информирование населения о том, что уже делается на сегодняшний день в этом направлении органами государственной власти. А работа проводится очень серьезная, но эта информация не всегда доходит до людей, поэтому они считают, что никто ничего не делает».

По словам Дмитрия Алексеевича, в этом году на работу с бродячими и дикими животными выделено в два раза больше средств, чем в предыдущем, а это означает, что руководство Республики обратило на эту проблему серьезное внимание.

Другая проблема – городские приюты для животных. Если, к примеру, в странах Европы и Америки животные находятся в них от одного до двух месяцев, после чего их усыпляют, то в наших приютах они живут уже по пять лет. Например, в донецком приюте для бездомных собак «ПИФ» их число уже перевалило за 800, в приюте «4 лапки» – больше 300 животных, примерно столько же содержится и в КП «Животные в городе». Иными словами, все сроки передержки затянулись. И никто не хочет брать на себя ответственность за их уничтожение, четвероногим ищут новых хозяев.

Рабочая группа ОП привлекает к работе всех желающих и заинтересованных в успешном решении этой проблемы. И кое-какие наработки уже есть.

В первую очередь, немаловажна организация просветительской работы в системе образования. Наши дети должны расти гуманными, добросердечными, поэтому так необходимо, чтобы они точно знали, что делать, как правильно ухаживать за домашними любимцами, чтобы они с детства привыкали брать на себя ответственность. И, как показывает практика, дети как раз с этой задачей справляются очень хорошо.

Также нужно организовать учет всех домашних животных. Согласно закону, это обязаны делать ЖЭКи. Но вряд ли в нынешнее военное время кто-то станет этим всерьез заниматься. Тем не менее эта информация очень важна, нужно знать, сколько животных находится в домах и квартирах.

Рано или поздно придется решать вопросы обязательной стерилизации, введения ограничений на количество животных в квартирах, внедрения и оптимизации современных методов быстрого поиска владельцев потерявшихся животных, создания базы регистрации домашних животных.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

На первом заседании комиссии предлагали провести переговоры с руководителями крупных торговых сетей о том, чтобы они делились с донецкими приютами просроченными продуктами. Как оказалось, этот вопрос уже решен положительно.

«Мы провели ряд заседаний с привлечением представителей исполнительной и законодательной власти, приютов для животных, предприятий и торговых сетей. Нам удалось наладить передачу продукции с истекшим сроком годности для самого крупного донецкого приюта «ПИФ». На сегодня уже есть решение о взаимодействии, подписаны договора с торговыми сетями, представители которых откликнулись. К сожалению, объемы не столь велики, как хотелось бы, но в целом поддержка от торговых сетей есть, и животные не остаются голодными», – рассказал член ОП ДНР Дмитрий Чернышев.

Все предложения, которые обсуждались на заседании, были переданы председателю комитета Народного Совета ДНР по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Юрию Покинтелице. По его словам, депутаты уже ведут работу над законопроектом «Об ответственном обращении с животными».

«При его разработке мы учитываем опыт разных стран, в том числе Российской Федерации, где подобный закон был принят в прошлом году, – отметил Юрий Покинтелица. – Мы хотим, чтобы все хозяева животных несли ответственность за своих питомцев. У нас уже есть ряд предложений от Молодежного парламента и от приютов для животных. Предложения Общественной палаты мы также рассмотрим на одном из заседаний комитета».

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»