Указом Главы ДНР № 342 от 24 сентября 2020 года внесены изменения в Положение о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики, утвержденное Указом Главы ДНР от 22 марта 2019 года № 77. Подробнее об этом рассказала депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова.

“Раньше, если родители либо один из родителей ребенка на 7 апреля 2014 года имели прописку за пределами Донецкой области Украины, то нужно было 2 решения суда: сначала родитель получал решение суда о факте своего проживания на территории Донецкой области Украины на 07.04.2014. А потом такое решение суда нужно было делать в отношении ребенка. Теперь достаточно будет предъявить одно решение суда: либо родителя, либо ребенка.

Например, ребенок на 7 апреля 2014 года проживал в Макеевке с бабушкой, а родители прописаны в Украине и с ними не проживали. При наличии решения суда о факте проживания ребенка он будет иметь право на паспорт ДНР”, — разъяснила Анастасия Селиванова.

Также депутат рассказала, что аналогичная история теперь с детьми, у которых один родитель – гражданин Украины (независимо от прописки), а второй – иностранец (например, россиянин, который никогда не был гражданином Украины). При этом родитель не обязан иметь право на паспорт ДНР, но сам ребенок или этот родитель проживал на территории Донецкой области на 7 апреля 2014 года. Если ребенок никогда не получал паспорт какого-либо государства, то при наличии решения суда в отношении ребенка или его родителя ребенок сможет получить паспорт ДНР.

“Право на получение паспорта ДНР теперь также имеют дети, которые после 7 апреля 2014 года получили паспорт Украины на территории Украины (в том числе ID). Главное условие – его родители либо один из родителей должны иметь регистрацию не менее 5 лет на день обращения на территории бывшей Донецкой области Украины. Раньше такие дети не имели права на паспорт ДНР, так как в указе были формулировки «не документировались паспортом какого-либо государства», «не приобрели гражданство Украины». Теперь вопрос урегулирован”, — отметила депутат.

Анастасия Селиванова добавила, что после принятия изменений в Положении о паспорте ДНР, теперь если один из родителей имеет паспорт гражданина Республики, то ребенок автоматически получает право на паспорт ДНР. Не нужно ни решений суда, ни каких-либо других доказательств.