Принятым законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства» депутаты украинского парламента приняли новые правила, существенно ужесточающие выезд и въезд на территорию ДНР и ЛНР. С чем связаны подобные меры, как они взаимосвязаны с подписанным ранее украинским законом о реинтеграции Донбасса, а также об утверждении Америкой поставок «Джавелинов» ВСУ в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказал Иван Приходько, и.о. главы администрации прифронтовой Горловки.

«Украина всеми силами пытается показать, что она — независимое от всех государство и не управляется извне. Это, конечно, не так. Поэтому принятый закон о «реинтеграции» Донбасса уже вызвал осуждение в странах Европы, которые были гарантами подписанных Минских соглашений. Тень возмущения законом уже проступает и со стороны Америки. Невзирая на мнение своих жителей и мнение мировой общественности, этим законом Порошенко подписал себе прямую дорогу на трибунал, узаконив себя как военного преступника.

Что же касается ужесточения условий пересечений КПВВ, стоит сказать, что Украина с каждым новым принятым законом уже 4 года всячески отторгает от себя наших людей. Это касается и выдачи заработанных нашими гражданами пенсий, и блокады, которая началась в середине февраля прошлого года. Сейчас это ужесточения на пунктах пропуска. Мне кажется, специально создается напряженность, чтобы отвернуть граждан Республики от нашей идеологии. Но люди видят, кто стреляет, как создаются препоны и кто пытается помочь. Даже в рамках действующей Гумпрограммы ни одному жителю Донецкой области не было отказано в помощи, будь то дорогостоящее лечение, операции или образование», — отметил Иван Приходько.

Так, по мнению Ивана Приходько, вся усиливающаяся напряженность со стороны Украины обусловлена еще один моментом. Согласно закону о «реинтеграции» вся власть ВСУ находится в руках Порошенко, а введя в стране военное положение, он способен отсрочить выборы, которые во время войны невозможны. Рейтинг Порошенко необычайно низок.

«С точки зрения утвержденных сегодня Америкой поставок вооружения («Джавелины») я не думаю, что это делает Украина. В первую очередь Америка заинтересована в нестабильной ситуации на границе с Россией. Война государственного аппарата против собственных граждан всячески поддерживается именно оттуда. В принципе, у Украины и раньше были подобного типа вооружения, однако, я думаю, существенных изменений в военную ситуацию «Джавелины» не внесут. Но нарастание напряженности вдоль линии соприкосновения, очевидно, есть. Это видно по ежедневным обстрелам, которые с каждым днем усиливаются», — прокомментировал Иван Приходько.