В 30-х годах прошлого столетия Советский Союз воодушевился первыми полётами в стратосферу швейцарского изобретателя Огюста Пикара. В 1933 году был создан стратостат «СССР-1», конструкции Константина Годунова. 30 сентября он со своими товарищами покорил высоту в 19 км, установив новый мировой рекорд. В этот период начинается активное освоение верхних слоёв атмосферы — стратосферы.

Следующая попытка советских стратонавтов обернулась трагедией. 30 января 1934 года в 9 часов утра из подмосковного Кунцево стартовал стратостат «0С Авиахим-1», на борту с пилотом-аэронавтом Павлом Федосеенко, конструктором Андреем Васенко и физиком Ильёй Усыскиным. Это был первый в истории зимний полёт стратостата. Согласно записям в журнале, обнаруженном на месте крушения, аппарат достиг высоты в 22 км. Это был новый мировой рекорд высоты.

Урны с прахом погибших стратонавтов были захоронены в Кремлёвской стене лично Сталиным, Молотовым и Ворошиловым. Лишь через год американцы смогли достигнуть таких результатов, обойдя советских стратонавтов всего на 66 м.

В последующие годы советских исследователей преследовали неудачи. Финал одной из них 18 июля 1938 года наблюдали жители Донецка (тогда Сталино). В небе, между цирком «Космос» и шахтой им. Горького прохожие увидели опускающийся, наполовину сдутый большой шар. Прежде чем произошло падение, субстратостат столкнулся с линией электропередач. И так как шар был наполнен водородом произошел мощный взрыв. Стратонавты погибли от удушья.

Увековечить память покорителей стратосферы было решено на самом высоком правительственном уровне через месяц после трагедии. Фигура пилота в лётном комбинезоне была отлита из бронзы в 1938 году. А был установлен только в апреле 1953 года.

Также существует версия, что под памятником стратонавтам находятся совсем другие могилы. По данным некоторых краеведов в годы ВОВ рядом с могилами стратонавтов располагалось немецкое военное кладбище. Останки испытателей были перезахоронены где-то в районе парка им. Щербакова.

По материалам ТК «Оплот ТВ»