Театр с древних времен считается настоящим храмом искусства. В него ходят, чтобы забыться, спрятаться от реальности и погрузиться в другую вселенную. Корреспондент «Донецк Афиши» пообщался с актером МДТ им. Бровуна Дмитрием Федоровым и узнал все его профессиональные секреты. Кроме того, актер вспомнил о своем первом выходе на большую сцену, а также рассказал, чем именно отличается донецкая публика.
— Вы с детства любили театр и искусство в целом или же мечта связать жизнь со сценой пришла к вам позже?
— В детстве я не думал об искусстве и театре, мне просто нравилось быть на сцене. Еще с детского сада я участвовал в утренниках, в школе принимал участие в конкурсах чтецов, КВН и концертах. Уже после школы появилось желание поступить в театральный ВУЗ, но на то время не было такой возможности. Я принял решение поступить в строительный ВУЗ, получил специальность «инженер по теплогазоснабжению и вентиляции».
Желание выступать на сцене со временем никуда не делось, и я всячески искал возможность это осуществить. В итоге я наткнулся на курсы актерского мастерства и на первом занятии, вышел на сцену с заданием и меня как будто ударила молния и охватила эйфория. Тогда я решил, что хочу стать профессиональным актером и сделать театр частью своей жизни!
— Помните свой первый выход на сцену в качестве актера?
— Конечно помню, такое не забывается! На тот момент я только недавно устроился в наш театр. Поначалу, пока не было ролей, я ходил на все постановки и репетиции спектаклей. И вот однажды на одной такой репетиции спектакля «В джазе только девушки» режиссер Маслий Василий Анатольевич подозвал к себе и сказал, что хочет ввести меня в этот спектакль на роль портье. Счастью не было предела, но и боязнь первой работы давала о себе знать! Я выучил текст и уже был готов к следующей репетиции. Выйдя на сцену, старался как можно внимательнее слушать режиссера и все запоминать, чтоб не ударить в грязь лицом. Я выполнил все задачи, и Василий Анатольевич сказал, что в следующем спектакле играю я. Перед ним я очень волновался, меня всего трусило, но мне помог Андрей Кочедыков, предыдущий исполнитель этой роли. Из-за волнения мне все время казалось, что я все забыл, и Андрей на протяжении всего спектакля подсказывал, когда и из какой кулисы следует выходить. И только после закрытия занавеса я почувствовал облегчение и счастье.
— Персонаж, который вам не близок, но которого «надо» играть? Как вы с этим справляетесь? Есть ли у вас какие-то особые ритуалы перед выходом на сцену?
— У меня есть любимая работа, а создание роли и образа – это часть этой работы, поэтому я обожаю все роли, каждую по-своему!
Мне не очень близок персонаж Тони в спектакле «Осторожно: двери закрываются», который очень нагло и грубо общается с незнакомыми ему людьми, со своей девушкой, а когда дело касается ее защиты, то он как трусливый щенок поджимает хвост и ничего не делает. Эта роль давалась мне сложно, потому что я никогда себя так не веду с представительницами прекрасного пола. А справлялся… Да так же, как и с другими ролями, ты ищешь, чего хочет персонаж, по какой причине он так поступает, в итоге оправдываешь его и защищаешь. Как человек, я могу не любить этого персонажа, а как актер – обязан!
— Во время любого спектакля всегда случаются неожиданности. Актеру приходится импровизировать на ходу. Этому можно научиться или это должно быть «в крови»? Поделитесь каким-то забавным случаем из вашей театральной деятельности.
— Как мне кажется, умение импровизировать можно «прокачать», как и любой другой навык. На сцене же, в спектакле, импровизация рождается, если актер находится в ситуации и понимает, что происходит и как можно из этого выкрутиться.
Было как-то раз, что я чуть не подставил партнеров на сцене. В спектакле «Он, она, окно, покойник» я играю покойника, а в одной из сцен другие персонажи выдают меня за живого. Они укладывают меня в кресло-каталку, происходит какое-то действие, зрители смеются, но вдруг все утихают, а одна женщина с очень заразным смехом продолжает смеяться одна на весь зал. Это так меня рассмешило, что я начинаю улыбаться и подергиваться от смеха. Партнерам пришлось прикрывать меня, чтоб никто не увидел, как смеется покойник!
— Как не перегореть, длительное время играя одного и того же персонажа? Где вы черпаете вдохновение?
— Лично я пытаюсь находить новые оценки, совместно что-то придумывать с партнером, в принципе это как много раз читать одну и ту же книгу или смотреть один и тот же фильм. Ты каждый раз находишь что-то новое. Часто вдохновляюсь хорошим кино или случайной музыкальной композицией, которая меня зацепила, и, конечно, общением с коллегами, особенно со старожилами, которые о многом могут поведать и поделиться опытом!
— Донецкая публика. Какая она?
— Мне кажется, донецкая публика особенная. Наш зритель испытывает огромную потребность в положительных эмоциях, так как в последние семь лет их стало не хватать. После каждого спектакля чувствуется благодарность за наш труд, и это искренне. Поэтому, пользуясь случаем, передаю благодарное приветствие нашим любимым зрителям!
— Многие люди боятся ходить в театр, так как считают его искусством для избранных. Это так или нет? С чего начать человеку, который хочет стать театралом?
— Конечно же не соглашусь, так как театр – это искусство абсолютно для всех! Чтобы в этом убедиться, нужно всего ничего: просто купить билет в театр. Посетив его, все мифы развеются.