Завтра в столице ДНР уже в 22-й раз откроется традиционный фестиваль кузнечного мастерства. Парк кованых фигур вновь встретит мастеров-рукодельников и пополнится новыми работами.

Центральным элементом мероприятия станет открытие «Донецкой пальмы». Это своеобразная копия пальмы Мерцалова высотой 4 метра. Скульптура продолжит серию работ «ХХI век – Время. Состояние. Рок». Особенность фигуры – трепещущие на ветру листья.

Однако пальма – не единственный объект парка, требующий внимания. К сожалению, ряд кованых фигур на данный момент находится в плачевном состоянии.

Основатель Парка кованых фигур, председатель Гильдии кузнецов Виктор Бурдук 12 сентября в интервью «Комсомольской правде» заявил:

«Такого состояния парка кованых фигур я еще не помню. Это просто катастрофа. Каждый раз после его посещения у меня разрывается сердце. Парк разрушается, есть скульптуры, которые сломаны людьми, но еще больше они страдают от бесхозяйственности – все ржавеет на глазах», – делится своими переживания мастер.

Несмотря на то, что парк является достопримечательностью Донецка и известен во многих странах мира, он переживает упадок. По мнению Виктора Бурдука, это результат бездеятельности чиновников.

«Всё это безобразие на лобном месте прямо под окнами городской администрации. Раньше город выделял нам деньги и дважды в год мы проводили в нем капитальные работы – металл не может без профессионального ухода <…>  Сейчас парк находится на балансе «Зеленстроя». Будто бы это временный шаг перед тем, как его передадут на баланс музея. Но музей нам все обещают, даже обещали, что мы будем филиалом Арт Донбасса, что вообще было бы здорово и правильно. И на этом всё. В бюрократических кабинетах все это застопорилось, а на мои расспросы ответ один: «У нас пандемия!» Нет хозяина, у которого бы за это душа болела», – рассказал основатель парка.

На данный момент кузнецу приходится восстанавливать фигуры за свой счет.