Глава ДНР Денис Пушилин для снижения цен на сельхозпродукцию поручил профильным министрам проработать пути реализации товаров без участия посредников. Данное поручение прозвучало на выездном совещании в Амвросиевском районе, которое прошло на полях предприятия «Прогресс».

В мероприятии также участвовали министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, министр промышленности и торговли Владимир Рущак, министр доходов и сборов Евгений Лавренов, врио министра труда и социальной политики Владислав Морозов, представители муниципальных властей.

Ключевой темой стала ситуация с ценами. Первое предложение, которое прозвучало от производителей, отменить 5% ввозную пошлину на систему полива. А именно на капельную ленту, которую аграрии приобретают в России. На что министр промышленности и торговли Владимир Рущак заявил, что горловское предприятие «Стирол» сможет производить такую капельную ленту.

Но запуск линии по производству собственных оросительных систем это перспектива следующего года, а проблему нужно решать уже сегодня. В этой связи особое поручение от Главы получил министр доходов и сборов Евгений Лавренов. До 15 августа необходимо убрать пошлину на ввоз капельной ленты.

Кроме того, сельхоз производителям позволят на особых условиях привлекать к работам на время уборочной дополнительный персонал. Проверки со стороны фискальных органов на этот период будут отменены.

Также по мнению производителей, цена продукции для потребителя увеличивается в разы за счет наценок посредников. К примеру, выращенную капусту местные аграрии отдают фактически за бесценок — 5-6 руб./кг, на прилавках ее цена возрастает до 30 и более рублей.

Глава государства в качестве оперативного решения по стабилизации цен на сельхозпродукцию поручил Минпромторгу в ближайшее время организовать ярмарки в городах и районах. Также министру поставлена задача проработать прямое взаимодействие крупных торговых розничных сетей и производителей — без участия посредников. Это позволит значительно снизить стоимость товаров для населения.

А чтобы урожай не гнил на полях из-за того, что его некуда складировать, было принято решение о необходимости строительства двух баз хранения республиканского значения. Причём одна из них в овощном центре — в Амвросиевском районе. Таким образом, теперь моркови или свеклы можно будет высаживать в прок. И стоимость борщевого набора перестанет расти из-за дефицита того или иного продукта.