Донецкий рэпер Илья Дослов — о клипах, творчестве и родном городе

Илья Дослов: «Каждая песня – страница истории»

— Каждая песня — страница истории, эпизод картины происходящих событий, глава в чьей-то судьбе, — делится секретами творческой «кухни» донецкий автор-исполнитель ритмичного музыкального жанра реп Илья Дослов (страница официальной группы в контакте: https://vk.com/doslov.afad).

— В своих композициях стараюсь правдиво и искренне рассказать о том, чем живут дончане, что пережили за годы войны. Ведь историю пытаются исказить и переписать, но то, что остаётся в музыке — остаётся на века.

23 февраля жители Республики получили новый творческий подарок от Ильи и его команды – клип на песню «Именем города», в котором отражена вся глубина эмоций, душевные «штормы» жителей Республики: боль потерь, бесстрашие, внутренняя сила и вера в победу.

«Именем города»

— Илья, интересно узнать историю рождения песни, в какой черте города проходили съемки клипа?

— Еще в 2014-м написал стихотворение, и с тех пор планировал снять по его мотивам клип. Но процесс съемок затянулся. Сначала в 2016 году мы отсняли несколько сюжетов в парке им. Ленинского комсомола, однако позднее поняли, что эти кадры не отражают всей глубины мысли, заложенной в стихотворении. Да и хотелось сделать нечто более масштабное, нежели мои прежние работы. Прошел год, и мы снова взялись за работу. Получилось лучше, осталось только доснять панораму города. Однако к этому моменту уже выпал снег, и прежние видеосюжеты не соответствовали концепции. Нужно было снимать новые сюжеты. Поэтому мы отправились сначала на железнодорожный вокзал – зафиксировали ситуацию со связью, а затем поехали в прифронтовой поселок Октябрьский.

— Опасную выбрали местность для съемок…

— Да, но мы хотели показать правду. И, на самом деле, попросту не понимали, что там нужно было бояться – этим только можно объяснить отсутствие страха. Хотя во время съемок мы слышали прилеты, звук автоматной очереди. Просто, когда живешь в центре города, кажется, что обстрелы идут гораздо дальше. Но именно тогда осознал, что это не так.

Отсняв несколько локаций в частном секторе, мы приблизились к многоэтажным домам, где бойцы армии ДНР вежливо попросили нас удалиться.

— Сколько продлились съемки в итоге?

— В течение трех дней. Побывали на улицах Крупской, Стратонавтов, пообщались с местными жителями, которых осталось немного – их реплики тоже есть в клипе. Даже практически подъехали к аэропорту, и только тогда пришло понимание, что опасность до сих пор близка.

— Получается, вы планировали именно 23 февраля презентовать клип?

— Нет, в первый раз не ставили никаких дедлайнов. Должен отметить, что работа проделана огромная. Взрывы, которыми начинается клип, я записывал еще в 2014-м дома в микрорайоне Текстильшик. Когда начались прилеты, просто подвинул микрофон к окну и записал все, ведь у меня мини-студия звукозаписи дома.

— Но ты работал в команде, верно? Расскажи о своих помощниках.

— Это Сергей Н. – незаменимый человек в команде: и оператор, и менеджер. В работе над клипом очень помог оператор Илья – предоставил необходимое оборудование. В общем, итогом наших общих усилий я доволен на 100%, учитывая незначительный бюджет и скромные возможности.

— Что хотел сказать аудитории? Какой подтекст вложил в слова песни?

— Перед записью значительно сократил стихотворение, оставил самое важное: спокойную атмосферу красивого города, затем страшные события войны и в финале – лейтмотив песни – вера в лучшее и в то, что мы сумеем все вынести и преодолеть.

Творческие виражи

— Однако, помимо этого видеоклипа, не так давно вышли в свет еще две твои песни: «Небо в руки» и «Пламенем белым»…

— Так вышло, что первые часы своего дня рождения встречал наедине с собой. Тогда решил, что мне нужна атмосферная песня на все случаи, для любого концерта. В ней хотел отразить свои чувства к людям, к которым выйду.

— Своего рода, саундтрек жизни?

— Да, что-то в этом духе. Так появилась композиция «Небо в руки», которую перезаписывал несколько раз. В итоге, помню, одна девушка написала мне: «Как перестать слушать эту песню?». Значит, получилось, действительно, атмосферно. Более того, этот трек стал необходимой почвой для создания нового – «Пламенем белым».

— Тоже особенный трек для тебя, не так ли?

— Ранее я записывал его, ведь текст был готов еще в 2016-м. Однако спустя два года понял, что музыкальное сопровождение трека несколько простовато. Поэтому отправил его моему нынешнему музыкальному продюсеру Вите WVTM (Александр Украинец). Он преобразил песню, мы проработали финал, но за пару часов до презентации Саша вновь переделал ее. Когда я прослушал, у меня не было слов – настолько хорошо получилось. Даже представить не мог, что мои песни могут так звучать! Не мог поверить, что мы это сделали. На сегодня это лучшая работа.

— То есть у вас сложился эффективный творческий тандем?

— С этим человеком мы знакомы с 2014 года. Сам он из России, из Белогорска. «Пламенем белым» — это наша первая совместная работа. Когда я услышал музыку, которую он творит, был впечатлен – сразу написал ему об этом, чем даже вытащил его из творческой депрессии. С тех пор мы начали общаться. А сейчас пытаемся определить максимально оптимальный алгоритм сотрудничества, ведь между нами 9 тысяч километров, а общение по «Skype» не всегда эффективно. Я увидел в Саше то отражение, которое не признавал в себе. Поэтому мы дополнили творчество друг друга.

— Какие музыкальные композиции планируешь записать в ближайшее время?

—  Есть еще одна песня о Донецке, которая станет финальным штрихом в этой творческой серии о родном городе. Ведь композиции «На крови», «Никто и никогда»  — смежны между собой по смыслу.

— Стало быть, финальный трек в этой связке песен станет ярким?

— Предыдущие песни более сдержаны по манере исполнения. Но финальная точка должна быть жирной и впечатляющей. Уже работаем над этим.

— Последний «аккорд» будет с нотами оптимизма?

— Наверное, это будет гармоничный тандем минора и мажора. Но в итоге хотелось бы получить нечто мотивирующее, подарить людям надежду. В текстовом плане я уже это сделал.

— Возможно, стоит посвятить донецкой теме целый альбом песен?
— У меня не было таких планов. В принципе, это не сложно. Можно без проблем записать альбом. Даже поступали предложения из России по этому поводу. Но приоритетом в творчестве считаю качественную работу. А создание песни требует не только затрат времени, финансов, усилий – это еще и огромная внутренняя работа. В каждое творение стараюсь вкладывать душу. Более того, все, что я хотел сказать, уже сказал. Думаю, этого достаточно. Эти песни итак уже часть истории, биографии жизни дончан.

«Поставил задачу – качественно расти в творчестве»

Значит, ты готов к новым творческим экспериментам?

— Именно так. Хочу отойти от прежнего формата музыки и попробовать нечто новое – без правил и каких-либо канонов. Поэтому в этом ключе очень много времени трачу на саморазвитие по направлениям музыкального сопровождения, текста, звука и т.д. Смотрю видео-лекции, программы о звуке, особенностях работы в студии, о продюсерах. Изучаю всю «кухню». Хочется знать больше. Поставил задачу – качественно расти в творчестве.

— Илья, твоя мама ведь музыкант, верно? Возможно, у тебя есть желание последовать ее примеру – получить музыкальное образование?

— Верно. Мама советует мне заняться вокалом. И я согласен с ней. В скором времени последую этому совету. А недавно впервые в жизни сам сочинил музыкальную композицию на синтезаторе. Нотной грамоты я не знаю – это получилось интуитивно и необычно. Но в итоге мелодия понравилась мне и моим друзьям. Я сделал то, что хотел услышать. Поэтому буду развиваться и в этом русле.

— Похвальные стремления! К слову, любопытно, что за организация —  «Doafad production» отмечена в каждом клипе?

— Это наша организация, так как мы сами занимаемся записью, мастерингом, сведением, монтажом, съемками. То есть, мы уже можем делать качественный продукт. Это еще одна площадка для развития. После десятков записанных песен различных, так сказать, исполнителей, которым я оказывал всяческую помощь в написании, исполнении и так далее, пришло понимание того, что стоит заниматься этим более серьёзно. Конечная цель – создать объединение, которое будет оказывать всяческую поддержку людям в любых видах творчества, предоставляя возможности, в том числе по продвижению, рекламе. Мое творчество – пример того, что мы умеем.

— Запланированы ли концерты, выступления в ближайшее время?

— Планируем организовать мой акустический вечер. Поступило такое необычное предложение, которое очень заинтересовало меня. Хотелось бы устроить уютный квартирник.

— И, все-таки, лейтмотив твоего творчества – это Донецк и происходящие здесь события…

— Да. Понял, что это не вымыть, не стереть. Подсознательно вставляю мысли о городе – пусть четверостишие, строчку, но обязательно упоминаю Донецк. Ведь это город с огромной историей, с отважными людьми. Кстати, думаю, через неделю выйдет новая, легкая по настроению песня под названием «Письма». Вообще, планирую создание нового альбома – ориентировочно ко дню рождения – 26-му июля. Главная его тенденция – метафорическое признание в чувствах моей публике.

— Романтично! А какая главная мечта твоей жизни?

— Собрать стадион и выступить с концертом перед такой масштабной аудиторией. Еще, конечно, мечтаю подарить родителям дом в Крыму.

— В чем главный секрет творческого успеха, на твой взгляд?

— В индивидуальности, трудолюбии и отсутствии страха быть не понятым.

— То есть, можно сказать, что, создавая песню, ты не акцентируешь внимание на предпочтениях аудитории? Слушаешь только свои внутренние радары?

— Делаю так, как чувствую. Стараюсь слушать себя. Важно быть искренним в творчестве.

— Что пожелаешь нашим читателям?

— Конечно, мира. Желаю относиться ко всему проще, к людям, их выбору, позиции – с уважением. Держите мысли в порядке, занимайтесь саморазвитием, верьте в себя, и тогда все получится. Если не знаете, как это сделать – найдете ответ в моих песнях.

Беседовала Алиса Садекова

 

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 4 =