Дончане второй год организовывают ярмарку «Книгодар», где обмениваются и раздают книги

0 Favorites

Второй год инициативная группа дончан устраивает ярмарку «Книгодар». Идейный вдохновитель и главный исполнитель – врач-диетолог Людмила Денисенко. Это не совсем ярмарка, потому что никто ничего не продает, никто ничего не покупает. Это обмен. Все очень просто – приносишь свои прочитанные, берешь другие, которые давно хотел прочитать. Мероприятие носит неформальный характер и поэтому здесь принято знакомится, общаться, советоваться, радоваться. Некоторые приносят прочитанные книги, чтоб освободить полку, а уходят с еще большей стопкой книг.

Что характерно, каждый находил себе книгу по душе, хотя сразу казалось миссия невыполнима. Вот, например молодой человек поинтересовался- Собиралась только отдать. Нагребла ГришковецАкунинМураками, Гавальда, Толстая Татьяна, Ричард Бах, Жвалевский и Пастернак. Довольная как слон. Я лично очень довольна. И начинаю шерстить полки для новой акции. И надеюсь к тому времени прочитать все, что набрала и вернуть для обмена. Все-таки бумажная книга — это вещь, — поделилась впечатлениями дончанка Юлия.

— А есть ли что-то музыкальное?

— Ноты?

— Нет. Что-нибудь о музыке.

Судя по возрасту и виду молодой человек имел в виду книгу о ком-то из современных исполнителей. Не знаю, кто там у них сейчас популярен. Но никогда не надо судить по внешности. «Что-нибудь музыкальное» оказалась книга о Родионе Щедрине.

Точно так же и книга находит своего читателя, даже если это «Железобетонные конструкции», «Тактика ловли карпа» или «Справочник профсоюзного работника 1969». Технические учебники, коих была целая коробка, так в коробке и оставили, решив просто отвести в библиотеку ДонНТУ. Пока не подошла женщина средних лет. Она выбрала несколько художественных книг и была весьма довольна. Но увидев технические сокровища – прямо дар речи потеряла. С восхищенным взглядом перебрала всю техническую литературу, выбрала себе и сетовала, что не может увезти все – ее подруге-архитектору вот эти «Железобетонные конструкции» были бы ой как кстати!

Или неизвестно как попавшая на стол книга по программированию. Учебник долго перекладывали с места на место, пока его не заметила молодая женщина и аж дар речи потеряла. Оказывается, именно эту книгу она давно и упорно ищет по всем книжным сайтам и барахолкам. А тут такая удача – вот она и бесплатно.

При этом дончане действительно цивилизованно выбирали и советовались. Удивили и те, и другие. Конкретно меня многие вопросы об авторах и названиях поставили бы в тупик. Но «продавцы» у нас просто профессиональные – отвечали абсолютно на все темы по жанрам, классика, современные авторы, проза, поэзия – разбираются во всем.

«Покупатели» тоже не наглели. Не гребли все подряд, потому что даром. Наоборот, к выбору подходили ответственно. Мама с двумя сыновьями тщательно изучила оглавление сказок Бажова, перед тем, как взять книгу:

— Может быть, мы все уже читали, зачем же мы будем брать? Может кто-то именно Бажова и ищет.

В итоге нашли то, что не читали и довольные ушли.

Еще одно новшество нашего времени и нашего региона – у нас есть районы и поселки, где из доступного досуга остались только бумажные книги. У нас есть поселки, где нет электричества, следовательно, нет ни телевизоров, ни радио, ни интернета. Книги. Женщина средних лет с Путиловки. Принесла несколько своих книг и взяла приличную стопку.

— У нас часто света нет. Или сигнал не ловит. А я очень люблю читать. Свои перечитала. В подъезд у нас кто-то вынес много книг. Наверное, уезжали люди, не выдержали. Жалко было выбросить вот и оставили в подъезде. Я все собрала и теперь чувствую, что разбогатела! Но уже дочитываю. Теперь вот ваши буду читать. С книгами оно и не так страшно, когда обстрел. Спасибо.

Второй раз «Книгодар» посетил исполняющий обязанности главы городской администрации, Алексей Кулемзин. В прошлый раз он принес англо-русский словарь, а в этот – детские книги о дикой природе, которые тут же «ушли» к одной из дончанок, которая взяла их для своей внучки.

— Вы это здорово придумали, отчего же не поддержать, — сказал Алексей Кулемзин, отдавая книги.

А самый часто задаваемый вопрос был:

— Как бесплатно? Совсем бесплатно? Можно просто взять и идти?

Да. Все бесплатно. Это же книги. И отдавать-дарить – чертовски приятно, и людей делать счастливыми – тоже.

Следующий «Книгодар» состоится в следующем году. Следите за нашими анонсами и приходите.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =