Вместе с получением российского гражданства у жителей ДНР и ЛНР появляются не только новые права, но и обязанности, одна из которых – воинская. В России призыву в армию подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет – сроком на год.

На основании пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны явиться в двухнедельный срок со дня приобретения гражданства РФ в военный комиссариат по месту жительства (месту регистрации) для постановки на воинский учет.

«Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет», – сказано в официальном письме Министерства обороны РФ.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона №58-Ф3 граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ», – говорится в документе Минобороны.

И здесь же отмечается, что «при въезде в РФ граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет и в соответствии с законодательством РФ могут быть призваны на воинскую службу».

Но в то же время в некоторых российских военкоматах отвечают, что если жители ДНР не планируют находиться в России более трех месяцев, то ставить таких на воинский учет, скорее всего, не будут.

Лица призывного возраста при переезде на ПМЖ в Россию, подлежат призыву в армию, даже если ранее служили у себя на родине.

«Граждане РФ, прошедшие военную службу в других государствах, за исключением прошедших военную службу в Республике Таджикистан, подлежат призыву на военную службу на общих основаниях», – сообщается на сайте Минобороны.

Это закреплено Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью №23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».