8 февраля 1945 года 28-летний советский летчик-истребитель Михаил Девятаев совершил, казалось бы, невозможное: с группой товарищей он смог бежать из концлагеря, угнав бомбардировщик. История его подвига легла в основу недавно вышедшего на экраны фильма, который так и называется «Девятаев».

В апреле 1989 года легендарный летчик приезжал в Донецк. Воспоминаниями о незабываемой встрече с Героем Советского Союза делится жительница столицы ДНР Галина Карачинцева. В тот год она работала на Донецкой кондитерской фабрике в карамельном цехе.

«Знакомьтесь: это Девятаев!»

«Помните такую карамель, обсыпанную какао, она называлась «Популярная»? В тот день мастер поставила меня на технологическую стадию обшивки карамели в какао-порошке. Мое рабочее место находилось возле окна. Я готовилась к началу смены, выглянула в окошко и увидела возле входа в здание руководителей нашей фабрики, а с ними мужчину почтенного возраста в орденах и со Звездой Героя СССР», – рассказывает Галина. (Летчику на тот момент было 72 года. – Прим. ред.)

По словам дончанки, к окну подбежали и остальные работницы. Директор фабрики, сопровождавший гостя, пригласил их спуститься вниз.

«Знакомьтесь: это Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев!» – представил он нам ветерана. У меня от радости аж дыхание перехватило – я много читала об этом человеке, смотрела документальные фильмы, хорошо знала, какой подвиг он совершил! Я пожала ему руку, стала расспрашивать. В душе был такой невообразимый восторг, что вижу его, пожимаю ему руку! А директор наш (ныне покойный) – Михаил Антонович Оксимец – предложил всем сфотографироваться, прямо в рабочей форме, – вспоминает дончанка. – Потом мы попрощались с героем, а он в сопровождении руководителей отправился в кабинет директора продолжать общение. А мы вернулись на рабочие места».

С тех пор черно-белые снимки с Михаилом Девятаевым Галина Карачинцева бережно хранит в семейном альбоме. Герой запомнился ей скромным человеком, простым в общении: «Ему было, конечно, приятно, что о нем знают, но мне показалось, что он немного смущен таким вниманием с нашей стороны».

СМЕЛОСТЬ С АКЦЕНТОМ

29 апреля 2021 года состоялась премьера фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Это первая художественная экранизация героической истории летчика. В саундтрек военной драмы вошла песня «Любимый город», которую на русском языке исполнил фронтмен немецкой группы Rammstein Тиль Линдеманн. Реакция на этот факт в интернет-пространстве не заставила себя долго ждать, однако большей частью комментарии были положительные. Любопытно, что предложение исполнить «Любимый город» поступило от самого Линдеманна. Бекмамбетов отметил смелость этого поступка в свете последних событий, связанных с Россией, а также с очернением Великой Победы и подвига советского солдата.

«Конечно, я очень хочу посмотреть этот фильм! Я вообще люблю фильмы на военную тематику, но кино о Девятаеве мне будет особенно приятно смотреть. Что касается исполнения Тилем Линдеманном песни, которую когда-то пел Марк Бернес, то мне очень понравилось! Он так душевно спел, с таким приятным, легким акцентом – очень красиво звучит. При этом я никогда не была поклонницей группы Rammstein», – говорит Галина Карачинцева.

Источник: Донецкое время