Власти уже говорили, что работа детских садов в Донецкой Народной Республике остается в прежнем режиме. Так было и раньше, когда школьников переводили на дистанционное обучение.

— Как при этом контролируется вопрос безопасности здоровья детей? Ведь бывают случаи, когда родители отправляют в сад заболевшего ребенка, затем начинается распространение инфекции, — поинтересовалась «КП» у министра образования и науки ДНР Михаила Кушакова.

— В этом вопросе мы исходим из тех рекомендаций, которые нам дает министерство здравоохранения. Когда детей приводят в детсад, проводится визуальный осмотр на выявление симптомов заболеваний, проверяется температура, ведется опрос родителей. Если такие признаки выявляются, принимается решение. Родителям рекомендуют сводить ребенка на осмотр к врачу. На территорию дошкольных учреждений мы не допускаем и сотрудников с признаками заболевания. По приходу на работу происходит измерение температуры.

Мы понимаем, что если школьников и студентов как-то можно подержать на каникулах или дистанционном обучении, то здесь ситуация другая. Если мы наших маленьких детей не сможем принимать в дошкольных учреждениях, то это, прежде всего, ударит по их родителям. Здесь мы должны относиться с пониманием и делать все, чтобы не дать попасть на территорию учреждения людям, которые могут быть носителями вируса. Есть соответствующие приказы и рекомендации, которые направлены на недопущение распространения инфекции.