Николай Николаевич Бурыкин - художник из СнежногоРодился Николай в семье шахтера, в которой было четверо детей – все парни. Рисовать любил со школьных лет. Бывало, вместо домашнего задания рисовал картины природы — пейзажи. Мама иногда отчитывала, а папа шутил: «Пусть рисует, может, что-то путное получится».

Окончив 8 классов, по совету старшего брата Петра Николай поступил в художественное училище г. Сталино, отлично сдав вступительные экзамены. Еще большую любовь к рисованию привил ученику преподаватель-художник изостудии, которую он посещал, Константин Георгиевич Тодоров, произведения которого были выставлены в Сталинском художественном музее. Получив профессию маляра-альфрейщика пятого разряда, молодой человек так и не поработал по специальности в силу разных обстоятельств. Пришлось трудиться и на стройке, и на заводе, и на шахте в Макеевке. Отец написал письмо Николаю и позвал в Снежное, где наш герой работал на шахте № 8. Здесь происходили курьезные случаи, связанные с его художественными способностями, когда рабочего попросили нарисовать на оборудовании лирические образы, за что он получал замечания от начальства.

В 1959 году Николая призвали в армию, там также пригодились его художественные способности. Такой талантливый человек не остался незамеченным. На его пути встретились люди, повлиявшие и принявшие участие в творческой судьбе художника. Лучшим «университетом», как ни странно, была именно армия, где он отслужил три года. Работая художником в Доме офицеров г. Стендаль, много картин писал по просьбе сослуживцев и дарил им на память. В редкие дни увольнения юноше посчастливилось посетить Дрезденскую картинную галерею. Наряду с музеями Ватикана в Италии, Лувром во Франции, эта галерея является важнейшей сокровищницей мирового искусства. Попав туда впервые, он смотрел на художественные шедевры, завороженный их величием, красотой, изысканностью. Глядя на произведения художников прошедших эпох, наш герой испытывал жгучее желание закрепить кистью и красками на холсте мир необъяснимой и неуловимой красоты. Особое впечатление произвел на него Питер Рубенс, которого называли «художник королей и король художников». Первые работы Николай пишет с картин «Возвращение Дианы с охоты», «Союз земли и воды».

Создание копии – это такой же кропотливый труд, как и создание нового полотна. Здесь необходимо приложить массу усилий, максимально точно передать не только все штрихи оригинала, но и цвет, взгляд, сияние, присущие картине, не пропустить ни одну деталь. На это уходит не один месяц. «Хорошая копия для души — лучше плохого оригинала для престижа», — творческий девиз Николая Бурыкина.

Возвратившись из Германии в родной город в 1965 году, Николай Николаевич устроился в комбинат бытового обслуживания художником-оформителем, где проработал 30 лет. В том же году создал семью. Свою жизнь Н. Н. Бурыкин полностью посвятил семье, детям, работе. Душа постоянно рвалась к живописи, которую он не бросал никогда. После выхода на пенсию появилось много свободного времени. Дети выросли, стали самостоятельными и теперь помогают родителям. Уже более 20 лет все свободное время художник посвящает любимому творчеству, главными ценителями которого являются супруга, дети, внуки, друзья. Николай Николаевич Бурыкин за свою жизнь создал множество копий. В его коллекции более 200 полотен. Из многих картин великих художников, а это: Рубенс, Батони, Рембрант, Рафаэль, Айвазовский, Шишкин, Репин, Семирадский, Васильев, художник выбирает те, которые трогают его душу, имеющую редкий дар чувствовать красоту. Его копии живут, краски играют, море дышит величием и глубиной, зелень расцветает изумрудами, а герои любят, страдают, воскресают, обретая свою судьбу, над которой не властен никто.
Каждой копии Николай Николаевич отдает частичку себя. Каждая картина обрамлена в изготовленную собственными руками красивую рамку. Работа в мастерской продолжается. Здесь много журналов с репродукциями именитых мастеров кисти. Недавно издан сигнальный экземпляр книги «Художник-копиист Николай Бурыкин. Фотоальбом», в которой представлено творчество мастера. Издание полного тиража сопряжено с экономическими трудностями.

«Каждое утро я подхожу к картинам, смотрю и живу ими, наполняясь при этом энергией и силой»,- говорит мастер.

Работы Николая Николаевича знают не только в Снежном, но и в других городах. Он с удовольствием принимает приглашения поучаствовать в выставках и фестивалях, всегда возле его полотен много восторженных зрителей. Из пожеланий мастера главное: «Если бы в городе был организован выставочный зал для демонстрации творчества наших земляков, то, глядишь, и молодежь могла бы прикоснуться к прекрасному. Ведь и здания пустующие есть».

Н. Н. Бурыкин награжден многими дипломами, грамотами. Кредо художника, вынесенное из собственного жизненного опыта – «Все ценности приходят и уходят, а красота остается!» Побывав в уютной мастерской-галерее, многие посетители по-другому смотрят на мир и становятся чуть добрее.

Наше непростое, напряженное время зачастую лишает нас эстетических наслаждений, и тогда на помощь приходит художник-копиист – Николай Николаевич Бурыкин – тот одаренный мастер, на холстах которого мы видим запечатленную подлинную красоту мира и человека, которую художник тонко чувствует сердцем.

Автор: Ирина Данченко