Будет ли вода в ДНР если Украина перекроет канал Северский Донец-Донбасс?

Украинские энергетики грозились в начале апреля оставить Донбасс без питьевой воды. ГП «Укринтерэнерго» не продлило каналу Северский Донец-Донбасс договор на поставку электроэнергии. Виной всему – долг компании «Вода Донбасса» в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Между тем, водой из основной водной артерии региона пользуются больше 3 миллионов жителей по обе стороны фронта.

— Важно, чтобы к власти в Украине пришли профессионалы, — прокомментировал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики Виталий Кижаев. — В начале апреля канал Северский Донец-Донбасс уже дважды отключали от напряжения. Каждый раз останавливалась насосная Южнодонбасского водовода под Славянком (ее обеспечивает электроэнергией Краматорская ТЭС), и по двое суток воды не было в Докучаевске, Еленовке и Ясном. Остальные жители Донбасса не успели ощутить на себе остановку водной артерии. Когда перестает работать насосная первого подъема канала Северский Донец — Донбасс, забор в него воды из одноименной реки прекращается…

Власти Республики заверили: если Киев оставит Донбасс без воды, шахтерский край, как в 2014-м, перейдет на местные питьевые источники.

— При каждой фильтровальной станции есть свое резервное водохранилище. Макеевское, Ольховское, Грабовское – всего одиннадцать, — объясняет Кижаев. — Они были созданы на случай, если в канале Северский Донец-Донбасс не станет воды.

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =