ВСУ совершили акт вандализма, разрушив памятник на могиле освободителей Советской Украины от фашистов

У настоящих воинов есть правило, которое пошло от многих поколений солдат: «С мертвыми не воюют!». Также в культуре любого народа — чтить могилы павших. Однако для представителей Вооруженных сил Украины (их солдатами после сделанного назвать нельзя) — нет ничего святого!

Трагический день 25 апреля 2015 года

Сейчас село Саханка в Новоазовском районе получила известность на весь мир. И не из-за своих достопримечательностей, а за то, что каждый день упоминается в официальных фронтовых сводках как место на юге Донбасса, постоянно обстреливаемое артиллерией ВСУ. Фактически этот населенный пункт весь сегодня находится под прицелом не только артиллеристов, но и снайперов ВСУ и националистических батальонов Украины. И все-таки там, несмотря на все это, продолжают жить мирные жители. И в их памяти особо теперь стоит день 25 апреля 2015 года.

Тогда самый центр села подвергся сильнейшему обстрелу со стороны ВСУ. От снарядов РСЗО «Град» и «Ураган» получили сильные повреждения школа, другие социальные объекты. Досталось и братской могиле советских воинов, захороненных в сквере в центре села. Памятник на ней был разрушен в результате обстрела.

В память гвардейцев-казаков и бойцов 130-й стрелковой дивизии

В отделе охраны памятников истории и культуры Донецкого республиканского краеведческого музея есть официальный паспорт на эту братскую могилу советских воинов. Она находится на государственном учете и входит в реестр историко-культурного наследия нашей Республики.

В этом документе указано, что здесь похоронены солдат и командиры Красной Армии, погибшие 4-6 сентября 1943 года при освобождении села Саханка от немецко-фашистских оккупантов. Здесь нашли свой последний приют гвардейцы-казаки и воины из 130-й стрелковой дивизии. «После сокрушения Миус-фронта ударными объединениями Южного фронта (командующий генерал-полковник Толбухин Ф.И.) и разгрома конно-механизированной группой под командованием генерал-лейтенанта Кириченко Н.Я. таганрогской группировки 6-й армии генерала Холлидта, перед войсками левого крыла фронта встала задача преследования отступающего в направлении города Мариуполь врага. Немецко-фашистские войска отступали, ожесточенно обороняясь сильными арьергардными заслонами на отдельных рубежах.

Таким рубежом явились и сильно укрепленные позиции в районе Красноармейское-Кирпоты-Ленинское-Саханка. В трехдневных боях подразделения 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии генерал-майора Тутаринова И.В. из состава 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса преодолели сопротивление немцев.

В бою за село Саханка погибли 14 казаков 32-го и 34-го гвардейских казачьих кавалерийских полков 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. Фамилии установлены», — такая историческая справка была подана в паспорте на памятник в декабре 1969 года.

Из подшивки районной газеты «Строитель коммунизма», хранящейся ныне в отделе краеведения Донецкой республиканской библиотеки имени Крупской, мы узнаем некоторые подробности тех боев. В номере газеты за четверг, 21 февраля 1985 года, были приведены отрывки из боевых донесений 130-й стрелковой дивизии 44-й армии за 5 сентября 1943 года. «Стремясь во что бы то ни стало удержать рубеж Пикузы-Водино-Широкинский, противник трижды – в 10.30, 13.15 и в 15.15 контратаковал подразделения 130-й стрелковой дивизии из района Водино в направлении хутора Ленинский…Немцы силою до батальона пехоты при поддержке шести танков… », — говорилось в статье. Все эти атаки фашистов были отбиты советскими воинами с большими для немцев потерями. И в газетной статье сообщалось, что в 1985 году в совхозе «Саханка» место ожесточенных боев 5 сентября 1943 года – поле №3 – было названо «Полем солдатской славы».

Надо признать, что в количестве погибших воинов есть разногласия. Уже в 90-е годы прошлого столетия и начале 2000-х годов старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея, ныне уже, к сожалению, покойный, полковник в отставке Виктор Анденок установил, что в тех боях погибло еще 7 советских воинов: 5 – из состава 130-й стрелковой дивизии, 1- из 9 гв. кд и еще одного солдата воинскую часть установить не удалось.

По данным на 1990 год Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске в этой братской могиле захоронено 32 командира и бойца Красной Армии. Вот этот список: красноармеец (371 сп 130 сд) Алемкулов Ашим, красноармеец (стрелок, 371 сп 130 сд) Абраменко Виктор Михайлович, гвардии старший лейтенант (командир сабельного взвода 34 гв. кп) Булепутов Иван Васильевич, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Бойко Дмитрий Павлович, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Беридзе Умод Палидович, красноармеец (стрелок, 371 сп 130 сд) Варавкин Никифор Михайлович, старший сержант (санинструктор, 34 гв. кп) Власенко Иосиф Никитович, рядовой (371 сп 130 сд) Васильев Иван Алексеевич, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Гоеридзе Умод Мамедович, младший лейтенант (командир стрелкового взвода, 130 сд) Доброгорский Григорий Пантелеевич, старшина (старшина, 371 сп 130 сд) Карташев Иван Петрович, сержант (помощник командира взвода, 371 сп 130 сд) Краснов Михаил Трофимович, старший сержант (34 гв. кп) Круженов Кузьма Яковлевич, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Лисовский Бронислав Викентьевич, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Лесниченко Александр Григорьевич, младший лейтенант (командир стрелкового взвода, 130 сд) Лейба Игнат Дмитриевич (он же числится погибшим в поселке Широкино), рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Малахов Елисей Сергеевич, рядовой Матюшин Федор Федорович, красноармеец (помощник наводчика, 371 сп 130 сд) Медведев Евгений Александрович, рядовой (сабельное подразделение 30 гв. кп) Мирошниченко Степан Лаврентьевич, рядовой (наводчик, 34 гв. кп) Молодецкий Григорий Константинович, красноармеец (стрелок, 371 сп 130 сд) Магарамов Абдулай, красноармеец (стрелок, 371 сп 130 сд) Нордов Вали, старший сержант (командир отделения, 34 гв. кп) Подолян Григорий Тимофеевич, красноармеец (стрелок, 371 сп 130 сд) Полтавский Трофим Дмитриевич, красноармеец (пулеметчик, 371 сп 130 сд) Печеный Евгений Иванович, старший сержант (командир отделения, 34 гв. кп) Падалкин Григорий Михайлович, рядовой (сабельное подразделение 34 гв. кп) Пащенко Владимир Иванович, старший лейтенант (командир роты, 130 сд) Рожченко Борис Филиппович, лейтенант (командир транспортного взвода, 134 танкового полка 4-го гв. кавалерийского корпуса) Сейфутдинов Шайджан Назамович, рядовой (стрелок, 371 сп 130 сд) Середин Николай Макарович, сержант (командир отделения, 34 гв. кп) Цигичко Степан Григорьевич.

Первый памятник на братской могиле

Согласно официального паспорта на эту братскую могилу первый памятник здесь был установлен в 1948 году. Это была серийная скульптура солдата Красной Армии с приклоненным Боевым знаменем. И на первом памятнике была черная мемориальная доска с 13-ю фамилиями погибших воинов. Скульптура была изготовлена из железобетона высотой в 2,5м, постамент в 1,5 м – из кирпича, отштукатурен, мемориальная плита – из алюминия. В 1985 году слева и справа от этого памятника были установлены 2 плиты с фамилиями погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей села Саханка (таких было 38 человек).

Скульптура «Мать, поддерживающая раненого бойца»

В 1989 году братская могила советских воинов подверглась большой реконструкции из-за того, что старый памятник от воздействия окружающей среды за давностью лет пришел в плохое состояние. Так началась история новой скульптуры — «Мать, поддерживающая раненого бойца».

В номере все той же районной газеты «Строитель коммунизма» за четверг, 14 сентября 1989 года, мы узнаем, как оказалось, непростую историю создания этого памятника. Проект скульптуры был утвержден на заседании районного архитектурно-художественного совета и одобрен заказчиком – руководством совхоза «Саханка». Автором этого варианта являлся скульптор Донецкого художественно-производственного комбината Иван Васильевич Киселев. Однако у него появились разногласия с заказчиком и на начало октября 1989 года процесс создания памятника застопорился. При этом старая скульптура воина с преклоненным знаменем была снята с пьедестала и был залит лишь новый большой фундамент.

Тогда архитектор Владимир Матвеевич Шеховцов обратился к другому мастеру – скульптору Николаю Дмитриевичу Загребному и попросил доделать работу по готовому макету. Последний дал свое согласие, объяснив свое решение тем, что для создания памятника в селе Ленинское по его макету не могли найти финансирование. При этом скульптор Загребной предложил руководству совхоза «Саханка» подумать о выплавке скульптуры из металла. «Памятник будет прочным к воздействиям окружающей среды», — говорил он. Однако, этого не случилось. И скульптор оказался прав, хотя даже и не мог представить себе причину, которая разрушит памятник.

Так или иначе, но реконструкция братской могилы советских воинов в Саханке была завершена к концу 1989 года. В дни ноябрьских праздников памятник был открыт. Он остался железобетонным, но лишь частично был окован металлом. Высота его была 5 м.

Известно также, что скульптор Николай Дмитриевич Загребной в последующие годы несколько работ сделал в Макеевке. Среди них и знаменитые большие солнечные часы на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества имени Джарты. Также этот автор занимался созданием скульптур знаменитых футболистов для музея ФК «Шахтер» на «Донбасс Арене». Архитектор Шеховцов также является автором архитектурного оформления братской могилы советских воинов, погибших при освобождении города Моспино, возле школы №151.

Память о погибших советских воинах не умерла

После того как памятник был разрушен в результате обстрела центра Саханки артиллерией ВСУ в апреле 2015 года, жители села не забыли о братской могиле. Рядом с фундаментом разрушенной скульптуры они установили скромную металлическую звездочку с табличкой со словами: «Враги разбили памятник, но память не убили». Напомним, что эта местность постоянно находится под прицелом ВСУ. Жители Саханки верят, что наступит мир и они в память своих освободителей и защитников как во время Великой Отечественной войны, так и уже при нынешней войны в Донбассе, снова установят новый памятник.