«Бойцовский клуб «Fight Masters» поможет реализовать себя в спорте»

0 Favorites

«Бойцовский клуб «Fight Masters» поможет реализовать себя в спорте»

Считается, что боевое искусство отражается в сочетании силы в руке и духа в сердце. Именно за проявлением такой мощной комбинации в мастерстве бойцов спортивного клуба «Fight Masters» с восторгом наблюдали зрители шестого турнира «Fight Masters Championship» на прошлой неделе. О механизмах работы бойцовского клуба, характере и достижениях его воспитанников, о перспективах, спортивных целях и философии боя мы беседовали с генеральным директором «Fight Masters» Владимиром Марковым.

«Мы выстраиваем систему контроля, которая дает результат»

– У меня за плечами спортивное прошлое. Судьба сложилась так, что всегда окружали близкие и друзья , которые живут спортом (прим. ред. Владимир Владимирович: заслуженный тренер по каратэ, Президент Федерации Боевого Единоборства ДНР, судья международной категории, Председатель технического комитета объединенной организации сётокан USCO, обладатель черного пояса 6-го дана каратэ; Александр Владимирович: заслуженный тренер по каратэ, Директор Донецкой Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы, Член Президиума Федерации Боевого Единоборства ДНР, судья международной категории, обладатель черного пояса 5-го дана каратэ; Алиса Юрьевна: заслуженный тренер и заслуженный мастер спорта по каратэ, четырехкратная чемпионка Европы по сётокан среди ветеранов, обладатель черного пояса 3-го дана Японской Ассоциации Каратэ). У нас давно возникла идея создания клуба смешанных единоборств, но только три года назад ее удалось воплотить в реальность. Конечно, были взлеты и падения, осуществить задуманное удалось благодаря нашим друзьям и партнерам. В итоге мы создали клуб, где любой ребенок, начиная от 4 лет, может прийти и получить базовый фундамент, который позволит делать уверенные спортивные шаги в направлении единоборств. Более того, та же акробатика, растяжка – необходимы детям для полноценного физического развития. За время обучения в нашем клубе ребенок получит тот спортивный базис, который ему на 100% пригодится в будущем.

– А правда, что ваши бойцы дополнительно занимаются йогой?

– Да, я тот человек, который не стоит на месте. Мы много в свое время путешествовали по международным соревнованиям – видели прогрессивные методики работы, которых у нас пока нет. Поэтому сейчас здесь создаем площадку, которая будет полностью удовлетворять любые спортивные потребности. Йога – это одно из таких решений, необходимых любителю и профессионалу. Также у нас занимается много детей, которых ожидают близкие. В данном случае йога – еще один вариант для полезного досуга родителей. При этом, мы не создаем экономическую модель. У нас клуб, который зарабатывает деньги, для того чтобы продвигать дальше наших спортсменов. Мы оплачиваем содержание ребят, которые у нас на профоснове и получают стипендии. Работники нашего клуба официально трудоустроены и получают полный социальный пакет. Кроме того обеспечиваем полный медицинский контроль и реабилитацию наших бойцов. Сотрудничаем с Республиканскими медицинскими учреждениями. Хотелось бы обезопасить наших воспитанников в случае получения каких-либо травм и максимально быстро их устранить. Нужно понимать, что спорт – это многогранный, всеобъемлющий механизм.


– Если говорить о тренерском составе, кого бы хотели выделить?

– Главный тренер нашего клуба – Роман Шелегеда – борец, мастер спорта по вольной борьбе международного класса, мой друг. Сейчас работает непосредственно с профессионалами. Еще один боец из нашей команды – мой брат Владислав Марков – тренер по карате, работает с детьми в клубе. Волей судьбы три года назад к нам пришел тренер по джиу джитсу – Артем Гайдай. Он зарекомендовал себя как опытный специалист и сейчас обучает юношей грэпплингу. Также год назад мы привлекли к работе нашего старого друга Артура Заболотного – мастера спорта международного класса по кикбоксингу, мастера спорта по боксу. Это человек обладает сильным характером, показал новое видение ударной техники. Сегодня тренерский состав расширяется, буквально недавно к нам присоединился еще один
тренер по боксу – Сергей Углов – тренирует юниоров и взрослых спортсменов. Существует много групп: детских, юниоров и взрослых, поэтому у нас одновременно работает семь зон. Обычно мы даем ребенку и юниору месяц для адаптации, чтобы к нему присмотрелись и сделали определенные рекомендации по выбору направления и тренера. То есть мы выстраиваем систему контроля, которая дает результат. Это своего рода, конвейерная лента. Человек, который действительно хочет в спорте чего-то добиться, причем, не просто говорит, а действительно хочет, условия, в которых он может начать с обычных тренировок под медицинским контролем и затем попасть в сборную, при этом ничего не оплачивая. Если он действительно старается и стремится к развитию, мы всем его обеспечим. И в итоге он сможет дорасти до наших профессионалов, которые сегодня официально получают зарплату и представляют Республику на соревнованиях, выезжают уже на коммерческие бои. Это совсем другой уровень.


«Команда «Fight Masters» – большая семья»

– Вы заговорили о бойцах профессионалах, которые представляют нашу Республику… Расскажите ведущих бойцах клуба «Fight Masters».

– В последнем турнире всех впечатлил бой вечера – наш спортсмен Александр Лягайло одержал победу в среднем весе 93 килограмма. Еще один боец – Александр Деркач, который год назад присоединился к нам, проявил огромное желание, активность и дисциплину. Выиграл на последнем турнире, показал динамику своего роста. Мы видим в нем большие перспективы. Алексей Наумов – один из ведущих бойцов клуба. Недавно он вернулся из Азербайджана (Баку), где проходил его бой в рамках всемирной лиги «Ахмат». К сожалению бой он проиграл, сейчас мы восстанавливаем его. Ждем предложения на новый бой. Также в наши ряды бойцов входит Роман Огульчанский – это первый наш подопечный. Рома начинал с нами взаимодействовать как детский тренер по вольной борьбе, затем он участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, одержал победы в Донбассе, стал призером чемпионата мира по рукопашному бою, мастером спорта международного класса. На сегодняшний день это один из топовых бойцов клуба «Fight Masters». На прошлом ProFC выиграл в своем весе (70кг). Армен Джрагацпанян – отличный боец, победитель в лиге ProFC. Провел яркие бои. Уже сейчас наша площадка для него мала. Мы ждем предложения от российских промоушенов на «Fight nights» — это лига М1.
Также среди перспективных бойцов – Денис Перерва. Он идет уверенно, одержал победу на турнире «Единый Донбасс», который проходил в Донецке. Денис растет как боец, проявил себя с положительной стороны и показал достойный результат на турнире. После прошлого турнира мы взяли двоих ребят Богдана Белова и Сергея Петракова к себе на стипендии. По мнению многих, схватка Богдана Белова и его противника была боем вечера, который держал до последней секунды внимание зрителя в напряжении.
Сергей Петраков, наш действующий тренер, который в настоящее время вышел на площадку профессиональных боев. У нас очень много способных юниоров. Это наши помощники, команда «Fight Masters» – большая семья. Радует и то, что наша команда растет с каждым днем. Мы возьмем под крыло инициативных и активных ребят, у которых есть желание развиваться, поможем реализовать себя во всех направлениях, насколько у нас хватит сил и возможностей.


Последний турнир «Fight Masters Championship» был очень зрелищным. Интересно узнать об истории его возникновения…

– Идея турнира зародилась давно. Ориентировочно мы планируем проводить турниры раз в два месяца. Конечно, это очень сжатые сроки, однако шестой турнир показал, что даже за такой короткий период наша сплоченная команда может сделать яркие мероприятия. В целом, турнир готовится силами наших партнеров – они вливают часть своих заработанных денег в спорт, так как видят в этом перспективу. Первый шаг в развитии мы сделали – это был вечер бокса и вечер ММА на шестом «Fight Masters Championship». Немного сжатый получился турнир по боксу, но, тем не менее, мы видим перспективы в этом направлении, и, думаю, следующий кард будет более острым. Что касается вечера ММА, то – все 7 боев шли
до последней секунды, т.е. это заслуга матчмэйкера – Романа Шелегеды и тренерского оргкомитета. Этот файткард формировался на основе общего мнения тренеров, спортсменов, руководства. Мы хотим, чтобы наши ребята после таких побед уверенно шли вперед, а зрители после скажут: «Да, нам это интересно!», все госструктуры отметили высокий уровень подготовки. Мы это сделали. Дальше – больше.

– Какие у вас планы по развитию клуба?

– Клуб будет развиваться пошагово. Мы организуем площадку для юниоров, которые могут чувствовать свою значимость. Ведь, если будет площадка, где их достижения в спорте поощрят, возникнет мотивация двигаться дальше, развивать свои способности. Следующая задача – оптимизировать структуру клуба. Здание больших масштабов, мы его только осваиваем. Более того, есть планы по открытию филиалов в других городах Республики, чтобы ребята, которые не могут сюда приехать, занимались у себя дома. По такому же механизму получали информацию и соответствующий результат, имели возможность себя проявить. Мы понимаем, что наше государство сегодня не располагает необходимыми финансовыми и материальными ресурсами, чтобы гарантировать каждому бойцу любые возможности спортивного продвижения. Поэтому по данным вопросам мы взаимодействуем с нашими партнерами, в некоторой степени берем одну из функций государственных структур на себя. Ведь по большому счету в задачи Министерства молодежи, спорта и туризма входит поиск спонсоров и финансирование различных видов спорта. Сегодня мы ищем спонсоров сами и просим у государственного аппарата лишь содействия. Возможно, именно это содействие сдвинет нас дальше. Пока что взаимопомощи и конструктивного диалога в этом контексте нет.

«Процесс обучения – бесконечен, не важно – победа это либо поражение»

— Как вы думаете, какими качествами должен обладать хороший боец, какое отношение к бою стоит вырабатывать внутри?

— Каждый боец по-своему осознает бой. Как он должен это делать – может сказать только тот, кто ни разу не проигрывал и не сомневался в себе. Знаю, что, когда человек жертвует собой ради команды, он всегда выиграет. Бойцам и юниорам говорю, что, если вы, выходя на бой, оставляете позади себя мост, у вас обязательно будет возможность вернуться. Но, когда вы мост переходите, отрубите его и спалите, чтобы позади вас оставалась только пропасть, и тогда вы выиграете. Вот моя философия.

– Боец получает более ценные уроки, проходя испытание поражением или побеждая?

– Бывает по-разному. Боец учится, когда он хочет этого. Главное – его желание эти знания получить и усвоить. Тот, кто думает – учится. Процесс обучения – бесконечен, не важно – победа это либо поражение.

– Что пожелаете бойцам и потенциальным воспитанникам клуба, которые захотят посвятить себя искусству боя?

– Ищите себя. У нас всегда есть право выбора, и мы должны выбирать лучшее для нас. С опытом взрослый и самодостаточный боец постепенно приходит к своему предназначению. Он впитывает полезную информацию и навыки извне, но внутри у него растет свое зерно. Когда оно вырастет, и начнут появляться побеги – спортсмен состоится как боец. Ведь все великие спортсмены вносили в свой спорт что-то новаторское, креативно развивались. Когда человек рождает свое зерно, его след в спорте всегда будет интересен – не важно: проиграет он или выиграет.

Автор: Алиса Садекова

Вас может заинтересовать

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =