Корреспондент «Донецк Афиша» пообщался с Анастасией Огородник – ведущей и выпускающим редактором программы «Поле битвы – искусство», а также талантливой танцовщицей и поэтессой.
Анастасия поделилась историей создания программы «ПБИ», рассказала о забавных моментах на съемках и поделилась планами на будущее.
Представься, пожалуйста, и расскажи о себе.
Огородник Анастасия, 23 года. Дончанка. Магистр специальности Международные отношения. Ведущая и выпускающий редактор программы «Поле битвы – искусство». Каждое воскресенье мы на телеканале «Первый Республиканский» и в YouTube.
Как ты пришла в сферу медиа и интервью? Откуда взялась идея создания программы «Поле битвы — искусство».
Идея создания программы и ее реализация началась задолго до того, как я пришла в сферу медиа. Она мне не принадлежит. Это инициатива Министерства Информации, и на определенном этапе Министерство подключило Центр медиапроектов «Звезда» к реализации идеи. Тогда программа выглядела совсем по-другому, а я только пришла работать в Центр, но на должность с медиа никак не связанную.
В одночасье так сложилось, что программа осталась без ведущих. Топить её из-за этого никто не собирался, ведь нет незаменимых. Нужен был спасательный круг. Моё руководство рассмотрело во мне потенциальную ведущую. Мы сняли пилот. Получилось. Но мне нужен был соведущий (так уже предполагал формат программы). Пригласили Илью Савченко снять совместный пилот. И моё руководство снова попало в яблочко с кандидатурой. Нас двоих утвердили. И процесс пошёл.
Вот так мы и встретились с журналистикой, так и поглотили друг друга.
Всё это было в ноябре 2020 года. С нами программа прошла уже определенный этап и становления, и трансформаций, собственно, как и мы с программой. Много чего хочется еще попробовать, внедрить, улучшить. Но главное, чтобы с этой съёмочной командой. Нас четверо, и за это время мы стали очень крепким и слаженным механизмом в деле, в которое все влюблены.
Стены студии телепроекта повидали много талантливых личностей. Самые необычные гости? Были какие-то забавные истории?
Чем дальше, тем труднее отвечать на такие вопросы. В студии побывало более 50 человек. Съёмки не останавливаются, количество людей увеличивается, и к этой цифре всегда можно делать +10. Это те люди, с которыми я общаюсь параллельно съёмочному процессу по поводу приглашения к нам в гости.
Не стану врать и говорить какие ВСЕ талантливые и уникальные. Были и те, кто не оправдал моих (наших с командой) ожиданий, кто-то даже не оправдал собственного имени. Эти люди и стали «самыми необычными» для меня.
Мне лично больше всего нравится общаться с людьми творческих профессий. Они такие…неземные. Дмитрий Гусаков, Дарья Терещенко, Михаил Бовдуй, Роман Злотников, Александр Малиновский. Если посмотрите выпуски с ними, поймёте о чём я говорю
С чиновниками еще люблю общаться. К ним больше всего вопросов.
Что-то забавное есть абсолютно на каждой съёмке. Когда мы снимали выпуск с командиром батальона «Спарта» Владимиром Жогой, в ответе на вопрос он часто, как говорит наш режиссёр, «растекался мыслями по древу», и к концу ответа выдавал фразу: «а какой вообще был вопрос?». С депутатом Александром Камышовым долго снимали мою локацию, потому как много времени ушло на шутки и смех (мы с Сашей давние товарищи, нам есть о чём смеяться вместе). Перед съёмкой с Дмитрием Вязовым (сотрудник музея ВОВ) так получилось, что и я, и Илья мало спали, и от недосыпа голова плохо соображала, хотя к съёмке мы заранее готовились, а язык заплетался. Доходило то таких абсурдных фраз, как «а у нас в гвоздях был…» (вместо «а у нас в гостях»). И что-то подобное можно вспомнить и выделить из каждой съёмки.
Мы знаем, что у тебя есть несколько увлечений: танцы, стихи. Есть ли другие занятия по душе?
Читать люблю. Много читаю. Литература разная, статьи, интервью. Это и журналистике помогает, и писательству, да и просто это, пожалуй, моё любимое занятие, когда я дома.
Моделинг тоже по душе. Люблю примерять на себя разные образы, создаваемые профессионалами в сфере визажа, причёсок, стиля и прочего. Но образы, которые не меняют меня, а подчеркивают индивидуальность и натуру. И всё это запечатлеть на фото, естественно.
Есть ли сфера, в которой хочешь попробовать себя? Возможно, живопись или фотография?
Да, есть. Стендап. В предстоящем году уже готовлюсь выйти на сцену.
Есть какие-то планы на будущее, связанные с медиа?
В рамках программы ПБИ есть намётки на улучшение качества выпускаемого контента. Есть вариант и нового формата, который тоже хочется попробовать записать.
Не строю планы. Ставлю цели. Труднодостижимые, но легкопредставимые. Так как всё из головы. Любая мысль, материализуема при правильной работе с ней. И я предпочитаю работать. С мыслями и над собой.