Министерство экономического развития ДНР провело аналитический обзор индекса цен в феврале 2018 года.

Инструментом для анализа изменения цен по всем категориям потребительских товаров и услуг(приобретаемых населением для непроизводственного потребления) является индекс потребительских цен (ИПЦ).

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития ДНР, по данным Главстата ДНР индекс потребительских цен в феврале 2018 года к предыдущему месяцу составил 100,4%, с начала года – 101,4% (к декабрю 2017 года). В годовом измерении ИПЦ в феврале составил 101,6% (к февралю 2017 года).

В феврале 2018 года цены на продовольственные товары продолжили последовательный сезонный рост – на 0,7% после 1,5% месяцем ранее (по-прежнему в основном за счет удорожания плодоовощной продукции).

Снижение цен на непродовольственные товары по итогам месяца составило 0,4%.
Стоимость услуг в целом за месяц выросла на 0,5%.

На цены на некоторые продовольственные товары влияет сезонное удорожание продукции. Среди продовольственных товаров лидером роста цен в феврале стал картофель, подорожав на 16%. Цены на плоды, ягоды, виноград, орехи, овощные консервы повысились в пределах 4,4–3,2%. Также выросли цены на овощи, мороженое, масло сливочное, сыры, сахар, минеральные воды – на 1,8–0,8%. Незначительно подорожали молоко, яйца, растительное масло, мучные кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соль, сахарные кондитерские изделия, мука – на 0,6–0,1%.

В то же время крупы и бобовые подешевели на 2%, фруктово-ягодные консервы – на 1,4%, а цены на кофе, рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, макаронные изделия, мясо и птицу, чай, рыбу и морепродукты уменьшились на 0,8–0,4%.

Среди непродовольственных товаров за февраль наиболее подорожали канцелярские принадлежности – на 1,8%, дизельное топливо и смазочные материалы – на 1%, одежда из кожи и меха – на 0,9%.

Вместе с тем сжатый и сжиженный газ стал дешевле на 6,8%, одежда и белье из ткани – на 3,2%, головные уборы – на 2,5%, ювелирные изделия – на 2,1%, обувь – на 1,3%.

Наиболее выросла стоимость туристических услуг – на 20,6%.
Стоимость услуг гостиниц и прочего временного размещения повысилась на 4,8%.
Наиболее снизилась стоимость услуг в сфере права — на 5,4%.

Индекс цен производителей промышленной продукции в отличие от индекса потребительских цен не охватывает услуги, а только товары на оптовом уровне их реализации. Это показатель среднего уровня изменения оптовых цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления, по которым продают свои товары отечественные производители.
По данным Главстата ДНР, индекс цен производителей промышленной продукции в феврале 2018 года (к предыдущему месяцу) составил 100,4%, с начала года (к декабрю 2017 года) – 100,5%.

Продукция добывающей промышленности и разработки карьеров в феврале подорожала на 0,6%, что связано с повышением цен в добыче каменного угля (на 0,6%).

Цены на продукцию перерабатывающей промышленности повысились на 0,5%, в частности в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции – на 1,2%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов – на 1%, в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий – на 0,9%, текстильном производстве, производстве кожаной одежды, изделий из кожи и других материалов, электрического устройства – на 0,1%. В то же время в изготовлении изделий из дерева, производстве бумаги и полиграфической деятельности цены снизились на 0,1%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в пределах 3,8–0,1% подорожала продукция в производстве напитков, молочных продуктов, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмальных продуктов, табачных изделий. Одновременно с этим на 4,4% уменьшились цены в переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков, на 0,8% – мяса и мясных продуктов.