19 марта 1883 года, родился товарищ Артём (Фёдор Андреевич Сергеев) — российский революционер, советский политический деятель, коммунист с 1901 года.

Родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству. В 1888 году вместе с семьей переехал в Екатеринослав, где в 1892—1901 годах учился в местном реальном училище.

В 1901—1902 годах обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана), вступил в РСДРП. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, за что был арестован и полгода отсидел в тюрьме. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. Ковалевского, слушал лекции Ленина.

15 марта 1903 года возвратился в Россию и начал нелегальную революционную деятельность в Донбассе. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создает первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведет пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 году был дважды арестован — в Елизаветграде и Николаеве.

В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперед», готовившую вооруженное восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, подавленное войсками. После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 года был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм). Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. В декабре 1909 года Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Этапирован в село Ипыманское на Ангаре Иркутской губернии.

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал «кули». В декабре 1911 года возглавил союз русских рабочих-эмигрантов в Брисбене (Австралия), затем профсоюзную организацию, марксистский кружок. Организатор и редактор русской социал-демократической газеты «Эхо Австралии». Был известен под псевдонимом «Большой Том». Стал одним из основателей Социалистической рабочей партии Австралии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме.

1 мая 1917 года организовал Маевку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток. В июле 1917 года прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП (б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и в Донбассе. 24 ноября 1917 года Артем был избран председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года, на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины.

С 1918 года – председатель Совета народных комиссаров Советской Донецко-Криворожской республики. В 1918 году — один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Летом 1919 года — активный участник и руководитель борьбы против войск генерала Деникина в Донбассе.

В 1920 году Артём возглавлял Донецкий губернский исполнительный комитет, вёл работу по восстановлению шахт Донбасса. С ноября 1920 по январь 1921 года работал секретарем Московского комитета ВКП(б). Член ЦК партии в 1917 — 1918, 1920 – 1921 годах. Был близким другом С.М. Кирова и И.В. Сталина. Во время дискуссии о профсоюзах Артём был сторонником В.И. Ленина, выступал против Л.Д. Троцкого и «рабочей оппозиции». В начале 1921 года возглавил Центральный Комитет Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Погиб 24 июля 1921 года во время испытания аэровагона.

Источник: https://dnr-hotline.ru/135-let-so-dnya-rozhdeniya-tovarishha-artema/

Ответить

Войти с помощью: 

13 − шесть =